当前位置:首页  教学科研  专业介绍

金融工程(金融审计方向)

【培养目标】

南京审计大学与法国SKEMA商学院合作举办的金融工程(金融审计方向)专业本科教育项目,以培养具备扎实的数理分析基础与计算机技能,掌握现代金融学原理与金融工程技术,熟悉金融法律法规和国家有关方针政策的未来金融审计精英为目标,注重培养学生的金融分析能力与创新能力,力求把学生培养成为具有国际视野以及具备较强解决所在方向、领域的国际前沿审计问题能力的复合型、实用型人才。

【专业特色】

本专业融合南审金融审计和SKEMA商学院人工智能、大数据方面的专业优势,融合金融学、金融科技以及审计学学科内容,强调人才知识结构的复合性和跨学科性,新增金融科技类的最前沿课程,包括人工智能导论、R语言与Python基础,构建了完善的复合型跨学科知识体系,通过全方位立体式实践能力培养,师资、交流及课程国际化,进行创新性的课程建设与高质量的专业建设。

【主干课程】

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、会计学基础、审计学基础、财政学、证券投资学、国际金融学、金融工程学、公司金融、金融审计、国际审计体制比较、国际审计准则与实务、人工智能导论、R语言与Python基础等。

【就业方向】

学生毕业后可在国家审计机关、政府金融监管部门,跨国银行、证券公司、保险公司、基金公司、信托公司等等国际金融机构,跨国企业的投融资和财务管理等部门工作,或报考金融学类专业研究生继续深造。


审计学(内部审计方向)

【培养目标】

南京审计大学与法国SKEMA商学院合作举办的审计学(内部审计方向)专业本科教育项目办学特色鲜明,培养具有扎实的数理与计算机基础、系统的审计学理论、丰富的专业实践、优异的跨文化沟通能力、全球化视野和社会责任感的未来内部审计精英,注重培养学生的创新能力、创造能力和在日益复杂的全球文化环境下的专业实践能力,力求把学生培养成为具有较高国际视野以及具备较强解决所在方向、领域的重大前沿技术和基础理论问题能力的复合型、实用型高端人才。

【专业特色】

本专业着眼于培养适应新时代全球治理背景下,具备国际视野、融合多种文化、卓越的内部审计与组织治理人才,人才知识结构具有复合性与多样性,涵盖了工商管理、公共管理、审计学、经济学、信息学、法学、组织行为学等众多学科,师资队伍国际化,课程体系紧跟国际前沿、兼具中国特色,坚持理论与实践相结合。

【主干课程】

管理学、审计学基础、会计学基础、组织行为学、内部控制与审计、财务审计、内部审计学、公司治理与职业道德、公司战略与风险管理、绩效审计、国际审计体制比较、国际审计准则与实务、舞弊审计、IT审计、大数据审计、人工智能导论、R语言与Python基础等。

【就业方向】

学生毕业后可在大中型企业、跨国公司、政府机关、银行、证券公司从事内部审计工作,也可在会计师事务所、律师事务所等机构从事审计服务与咨询工作,或报考审计学类专业研究生继续深造。


信息管理与信息系统(大数据审计方向)

【培养目标】

南京审计大学与法国SKEMA商学院合作举办的信息管理与信息系统专业(大数据审计方向)教育项目,以培养具有扎实管理学基础、信息技术能力、创新实践潜力、全球化视野和社会责任感的复合型管理精英为目标,注重培养学生的创造能力、创新能力和在大数据环境下的专业实践能力,力求把学生培养成备受审计系统和大型企业机构青睐的复合型、实用型高端人才。

【专业特色】

与传统的信息管理与信息系统专业课程体系相比,本专业更加注重数字化时代管理学知识的变迁,提供了诸如“数据科学视角下的产业组织”、“数据科学视角下的数字时代竞争”等新型课程,新增了数据科学类的最前沿课程,包括机器学习与应用基础、高级机器学习等课程,更加注重课程体系的完整性和创新性,突出了实践能力培养。

【主干课程】

统计学、管理学、审计学基础、人工智能导论、数据科学视角下的产业组织、基于R语言的数据结构、基于R语言与Python的营销分析、机器学习与应用基础、信息资源管理、管理信息系统、内部审计、舞弊审计、财务审计、国际审计体制比较、国际审计准则与实务、信息系统审计、大数据审计、等。

【就业方向】

学生毕业后可在国家审计机关、国际审计机构、跨国公司、银行、证券、保险等机构从事信息系统审计、IT控制和决策管理等岗位工作,也可从事信息系统的分析、设计、实施和管理等工作,或报考相关专业研究生继续深造。


工程审计(工程审计方向)

【培养目标】

南京审计大学与SKEMA商学院合作举办的工程管理(工程审计方向)专业教育项目办学特色鲜明,以培养具有扎实数理基础、全球化视野和社会责任感的未来工程审计精英为目标,注重培养学生的创新能力、创造能力和在日益复杂的工程审计环境下的专业实践能力,力求把学生培养成为具有较高国际视野,能够基于工程学科背景,灵活运用各种审计方法、技术进行工程审计的复合型、实用型人才。

【专业特色】

本专业既保留了南京审计大学在审计学和建设工程管理领域的优势课程,又引进了SKEMA商学院在大数据、工程学、经济学以及项目管理方面的优质教学资源,突出知识体系的实用性与创新性,还充分考虑学生的国际视野,加强学术训练、创新能力培养突出了对学生在学术交流能力、科研工作能力的国际化培养。

【主干课程】

管理学、审计学基础、会计学基础、工程经济学、工程项目管理、工程审计案例、计算机辅助绘图与设计、R语言与Python市场分析、土木工程施工、管理信息系统、国际审计体制比较、国际审计准则与实务、建设项目管理、内部审计、舞弊审计、管理会计、工程估价、大数据工程审计、固定资产投资审计。

【就业方向】

学生毕业后可在政府审计机关、国际审计机构、跨国公司从事工程审计岗位,也可在建设单位、设计单位、工程咨询公司、施工单位从事跨国工程项目管理岗位,或报考相关专业研究生继续深造。