当前位置:首页  党建工作  党建动态

党纪学习教育|大学最后一堂党课:廉洁——职业生涯的底色

2024.06.18

为增强学生的廉洁从业意识,筑牢学生的廉洁思想底线,2024年6月17日下午,国际学院邀请校关工委副主任、特邀组织员郭宏之副教授开展毕业生党纪学习教育主题党课暨廉洁从业教育,党课由国际学院党委书记江振春主持,全体毕业生党员、公考上岸的同学以及将从事金融、审计行业的同学参加。

郭宏之首先阐述了廉洁的内涵与重要性,表示廉洁是道德要求,是发自内心的;也是法律要求,是各个组织都有的,是做人立身的准绳。

接着,郭宏之向同学们介绍了《中国共产党纪律处分条例》,强调了党员必须遵守党纪党规,牢记初心使命。

郭宏之希望同学们能够学会“算账”:要会算政治账,政治不牢,地动山摇,党员需要有坚定的理想信念与积极的进取精神;要会算法律账,不能钻空子,要牢记没有天上掉馅饼的事;要会算精力账,正确分配自身精力,努力投身工作而非个人利益中;最后,要会算安全账,人身安全是一切的基础与根本。

对于如何修炼廉洁之魂,郭宏之给出以下路径:一是开启自觉人生,保持学习力,学会反思,以史为鉴;二是热爱平凡生活,在平安中寻求幸福感与满足感;三是保持敬业精神,干一行爱一行,爱一行干一行;四是追求美好明天,美好生活的希望能够助力人生走得更远更好。

最后,郭宏之希望所有毕业生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉牢筑廉洁底线,追寻大我理想,在不同的工作岗位上,在对社会做出贡献中,增进自我价值。

文/姚昱羽

图/张予晖