当前位置:首页  热点新闻

2024.04.26

424日上午,国际联合审计学院开展2023-2024学年第二学期“课堂教学观摩”活动。学校教学督导孙清教授、教师发展与教学评估处谢学莉老师及国际联合审计学院教师代表走进了刘洪洁老师的《政府审计学(Government Audit)》课堂。

教师简介

刘洪洁:国际联合审计学院副教授,高级审计师,注册会计师,美国波士顿大学汉弗莱学者。研究领域为国家审计和国际政府审计。为本科生和审计专硕留学生讲授《政府审计学(Government Auditing)》、《国际审计准则与实务(International Auditing Standards and practice)》、《中国审计制度与准则(China's Auditing System and Auditing Standards)》、《国家审计理论与实务前沿Theory and Practice of Government Auditing in China》等全英文专业课程。教学中秉持“以学生为中心”的教学理念,坚持研究导向型教学方法,理论与实务融合,赢得学生好评。所主讲的留学生专业核心课“国家审计理论与实践前沿”于2020年获“江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程”奖。获 2021-2022 学年“吾爱吾师——我最喜爱的老师”入围奖。

内容回顾

刘洪洁老师这堂课的讲授内容是我国《国家审计准则》第三章“审计计划”部分。刘老师首先总体介绍了该阶段的两件重要工作:制定年度审计项目计划和编制审计工作方案。在讲授年度审计项目计划时,引导学生利用所学的关于我国审计管理体制的内容,思考当调查对审计的需求时,应调查谁的需求以及为什么;接着通过对江苏省审计厅2024年度审计项目计划这一实例的讲解印证了准则里所规定的编制原则、考量因素和重要内容。在讲授审计工作方案时,刘老师通过展示一份真实的审计工作方案,生动讲解审计项目实例帮助同学们理解编制审计工作方案的必要性和它的主要内容。这堂课审计理论与实务紧密融合,让原本枯燥的准则在生动的讲授中变得易于理解。

观摩结束后,校教学督导孙清老师为刘洪洁老师颁发了课堂教学观摩推荐证明,并对此次观摩课给与了肯定,他指出,刘洪洁老师全英文教学娴熟流畅,深入浅出,教学理论与实务紧密结合,课堂教学有示范借鉴意义。

授课教师反思

《政府审计学(Government Auditing)》课程是国际联合审计学院的专业选修课程。本课程尽管只有34个课时,但安排了政府审计理论与实务两个版块。希望通过学习,同学们不仅可以掌握政府审计的基础理论和基本知识,还能了解我国当前的政府审计实践主要领域的最新发展。为实现这一目标,讲授中将审计理论与实务密切结合,同时将中国国家审计置于国际审计的大背景中,增加较多国际比较内容,使学生在比较中加深对中国国家审计的理解。为进一步提高教学效果,后续还可加强对学生课后阅读的引导和指导,进一步激发学生的内在学习热情和学术研究兴趣。

图文:刘莉