当前位置:首页  学生生活  学术活动

柳云虎:可持续发展能力建设与国际化人才发展规划

2024.04.01

为了深化学院第四课堂建设,拓宽学生国际化视野,鼓励学生积极投入联合国等国际化组织的志愿服务与实习工作。327日,国际学院“一带一路”国家审计研究院特邀联合国可持续发展目标全球协作项目工作委员会主任柳云虎,做题为“可持续发展能力建设与国际化人才发展规划”的讲座分享。学院国际青年人才班同学参加讲座,“一带一路”国家审计研究院执行院长郭焕修教授主持。

柳云虎主任从联合国的起源讲起,系统地介绍了联合国的主要机关以及相关的方案和基金会。通过我们身边的例子,阐述了联合国的主要贡献,并介绍了联合国的5项主要工作和四项工作重点。然后柳主任详细阐述了SDGs是如何从开始的5个目标发展成当今的6个大类17小项。从国内政策方面、社会发展方面、市场环境方面、教育领域方面、实践行动方面、专项活动方面和家庭个人方面7个方面,具体讲解了中国与联合国机构在促进可持续发展过程中开展的行动以及付出的努力。

通过对中国对外开放政策的解读,柳主任认为可持续发展的未来落在青年人的身上。一方面,在政策方面,联合国教科文组织确定了2030年确保所有青年人了解可持续发展的相关知识,具备可持续发展的技能。另一方面,青年群体应主动求知,关注并学习具有可持续发展力的知识与技能。柳主任鼓励青年群体要学会求知、学会做事、学会做人、学会共处。

最后,柳主任鼓励同学们积极投身国际组织的活动,开拓国际视野,做具备国际胜任力的新时代青年。在讲座的交流阶段,国际学院学子积极提问,柳主任和郭教授分别从宏观指导和学院现有实践给出了解答。

图文:蒯诗杭