学术动态 | “一带一路”国家审计研究院第十六期学术沙龙

2024.03.07

35日,"一带一路"国家审计研究院举办了第十六次学术沙龙。本次沙龙邀请了来自鹿特丹大学的Marion Krings教授作为主讲嘉宾,分享她关于全球老龄化和公共卫生政策的见解。学术沙龙由经济与金融研究院的吴亚萍老师主持,并吸引了来自南京大学、南京审计大学国际学院以及经济与金融研究院的师生代表参与讨论。

Krings教授从全球老龄化带来的机遇和挑战出发,深入浅出的介绍了法国和荷兰养老产业以及公共卫生政策。然后详细比较了中国与欧洲养老产业发展的不同和面临的共同挑战。最后,Krings教授从医疗技术和智慧家庭的角度,分析了未来技术发展对全球公共卫生政策的影响。

在自由交流环节中,老师代表认为欧洲的养老产业政策对我国的养老产业发展具有很好的借鉴意义,可以通过加强中欧产业合作与交流共同解决人口老龄化的挑战。学生代表则对欧洲医学生的专业学习和就业市场,以及欧洲的医疗保险提出问题。Krings教授针对师生代表提出的问题一一作了详细的回答,并指出老龄化问题和公共卫生政策是全球性的问题,值得世界各国政府根据自身的文化特点和产业发展条件,认真思考创新解决方案。

主持人简介:

吴亚,法国图卢兹经济学院经济学博士,现任南京审计大学经济与金融研究院副教授。主要研究领域包括财政预算、健康经济学及社会保障。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目,在国内外卫生经济学期刊发表论文,并著有《法国政府预算制度》等著作。

嘉宾简介:

Marion Krings,法国翻译家、作家,巴黎八大汉语言文学学士,巴黎一大健康经济学硕士,荷兰鹿特丹大学博士,曾在世界卫生组织及瑞士驻荷兰大使馆等工作,出版《国际卫生部门组织的政策和行为》等数十部专业论著,翻译作品包括小说《巴黎地下铁》、《农艺师手册》等。

文:郭焕修