当前位置:首页  热点新闻

国际联合审计学院举行体验式教学成果奖颁奖仪式

2023.12.25

课堂教学是第一课堂的关键,也是教学质量的第一抓手。为了鼓励教学创新,通过参与实践经验和反思,帮助学生更好地将课堂上学到的理论和知识与现实世界的情况联系起来,本学期国际联合审计学院在法方教师中倡行体验式教学,并征集老师们的有效或有趣做法,基于遴选结果,举办了本次体验式教学成果奖颁奖仪式。本次获奖的老师有:《社会与可持续责任》任课老师朱老师,及《伦理学》任课教师刘老师。

国际联合审计学院法方副院长窦文宇表示,体验式教学的根本是从实践中学习,而倡行这一做法的初衷是为了打破常规、传统的课堂教学形式,寓教于乐,寓教于用。通过体验式教学,期望得到的结果包括但不限于: 更好地理解课程材料;更广阔的的全球视野; 对自己的技能、兴趣和价值观的洞察;与不同组织和个人合作的机会;积极的职业实践和技能获得;达成周边社会需求的成就感;自信和领导能力。教师在课堂教学上所迈出的一小步,就可能成为影响学生学习、职业生涯的一大步。

国际联合审计学院副院长李庭燎在致辞中提出:非常高兴看到各位老师代表法方教师、代表国际联合审计学院对课堂教学创新所做出的努力和贡献。课程作为一种资源,只有将最基础的课程建设做好、做扎实,做出特色,才能发挥出课堂教学的最大功效。此外,随着新的教学技术、手段、方式的革新与进步,只有通过互学、互鉴、互拓,教师之间积极吸纳他人之长、补己之短,方能在日新月异的技术发展中找到最适合自己的教学方法,拉近与学生之间的距离,抓住学生的注意力,将第一课程这一教学主阵地巩固得更加坚实。

随后,两位获奖老师分别分享了各自的做法。朱老师在《社会与可持续责任》课堂上通过游戏化教学、积分奖励政策等方法增加学生的参与度;通过企业岗位角色扮演使学生更深刻地理解企业中各种岗位的职责和社会责任,并结合我院审计特色,为学生量身定制企业运营的相关环节并做出深度剖析,使同学们能够设身处地地理解企业社会责任这一主题,从而更好地掌握社会与可持续责任的概念。而刘老师则将《伦理学》的课堂搬到了弘阳集团。“商业领域道德原则的重要性和实施,以及企业有效解决利益相关者关注和需求的战略”作为《伦理学》课程的重要部分,刘老师带领交换生走进中国本地的特色企业,深刻解读中国企业的文化、内涵、社会责任、社会声誉等,从而帮助学生了解中国企业的商业道德。

通过一个学期的实践和摸索,两位获奖老师在积累经验的同时也在总结教训,相信将来一定会有更出色的课堂表现。而他们,只是国际联合审计学院众多任课老师中的一部分,我们也深信,有更多的老师在默默耕耘自己的课程,播下希望的种子,浇灌辛勤的汗水,用责任来守护,将来也一定能开出更多绚烂的花!

本次的体验式教学成果奖是一个开始,是一种期冀,也是一份召唤。期待明年会有更多的老师加入我们,互鉴、互拓,帮助国际联合审计学院发展地更好!

图文:刘静