学术动态 | “一带一路”国家审计研究院第十三期Seminar

2023.11.03

111日,“一带一路”国家审计研究院举办了第十三次学术沙龙。本次学术沙龙邀请了南京审计大学公共管理学院的姚虎老师作为主讲嘉宾,讲述中国“一带一路”发展的历史渊源和文化底蕴。学术沙龙由国际学院的郭焕修老师主持,来自国际学院的老师代表参与讨论。

姚虎老师从中国商周历史出发,认为商周牧野战争虽然让武王的大军能够进入殷都,但这只具备象征性意义。实际上,周礼制度的推行才真正促进了宗教、政治和社会的融合发展。因此,商周之交不仅是中国古代历史中一次重大的王朝更迭,而且是中华文明发展史上最为重要的一次升级与重置。在周公的治理理念中,道德的概念,在塑造日后中华传统文明中扮演了关键角色。正是这个“德”的理念,赋予中国“一带一路”倡议巨大潜力,推动中国的和平崛起。

随后,国际学院的老师代表和姚虎老师就中国“一带一路”发展的政治、经济和文化含义展开讨论。老师们认为中国的“一带一路”倡议深深扎根于中国传统历史文化基础,促进现代国际合作和交流。这一倡议通过加强沿线国家之间的互联互通,促进共同繁荣,同时也强调文化交流和合作的重要性。因此,历史文化基础是“一带一路”倡议的重要组成部分,也是它的独特之处。此外,“一带一路”发展还具有综合性、多层次、开放性和基础设施建设的特点,以及它对多个国家和地区的积极影响,为促进全球经济合作和可持续发展提供了新的机会。

文:IFA1何思辰