学术动态 | “一带一路”国家审计研究院第十二期Seminar

2023.10.27

1025日,“一带一路”国家审计研究院举办了第十二次学术沙龙。本次学术沙龙邀请了南审留学生,来自利比里亚内部审计官员Gbanjah Joseph Campbell,Sr.作为主讲嘉宾,比较研究全球不同国家的审计模式。学术沙龙由国际学院的郭焕修老师主持,吸引了来自留学生院、经济学院和国际学院的师生代表参与讨论。

Campbell先生深入探讨了各个国家的最高审计机关所采用的审计模式,从美国到菲律宾,从德国到中国。他的研究加深了我们对不同国家审计模式的理解,拓宽了我们的思维方式,促进对国际不同审计模式特点和应用的研究、倡导和实施。此外,他强调了“真正有效的审计”应该具备的一致性特征,以最大程度地减少公众对资源分配和公共产品使用的疑虑。他的研究旨在激发审计从业人员、政策制定者、研究人员的行动,以强化问责制度并提高透明度,维护公众利益。Campbell先生还特别研究了中国独特的审计体系,以及中国多年来对其审计体系进行的改革。这些改革在中国经济、社会和政治方面取得了显著进展,为其巨大的进步做出了重要贡献。

在交流期间,国际学院的老师代表以“黑猫白猫”理论说明,尽管各国的审计模式存在差异,但只要这些模式能够有效履行其职责,根据各国实际情况采取适宜的措施,就可以被视为好的审计制度。与此观点一致,留学生代表提出中国当前采用的审计模式在全球范围内非常独特,因其根植于中国的社会体系,难以直接应用于像美国或德国这样的西方国家。同样,美国和德国的审计模式也未必适用于中国的社会系统。学习中国的审计模式需要深入了解其经济发展、历史文化和政治体系等方面的情况。

这次研讨会打破了我们对国际审计模式的一般认识,强调了审计制度应当以人民利益为中心,以其产生的积极影响为导向。这一立场旨在确保审计能够更好地造福人类社会。

文 IFA1何思辰 行政1班温鸿梅