当前位置:首页  学生生活  学习生活

新生入学教育 | 国际学院新生到博物馆、图书馆参访学习

2023.09.25

919-21日,国际学院组织新生分批了参观博物馆、图书馆和大学生活动中心的心理健康教学部。同学们通过实地参观走访,加强了校情校史的了解,以及对心理健康问题的认知。

图书馆不愧是我校标志性建筑,既气势恢宏又书香典雅。同学们进入一楼大厅,正当同学们对于图书馆充满好奇之时,我们的成长导师——老馆长王丽琳老师已经来到了同学们身边。她从图书馆的另外一个名字——“得一”的内涵谈起,向同学们介绍了我校图书馆的空间布局、馆藏情况和特色亮点,还具体讲述了学生自主研发的订座系统。接着,她带领同学们走过方形水池,介绍了其“天圆地方”的设计理念,其意义是为告诉南审学子,处事要圆滑温和,做人要方正有度,给初入学校的大一新生们上了重要的一课。最后,她还介绍了图书馆内各楼层阅览室、咖啡厅、货币馆、石艺馆的分布情况,以及图书馆每年举办的读书节、真人图书等品牌读书活动。王丽琳老师娓娓道来,如数家珍,给同学们留下了深刻的印象。

来到博物馆,首先被独特的大门所震撼,迎面的墙上写着“审计世界之大同、审计中国之大用、审计教育之大义”。接着,中间陈设的大算盘吸引了同学们的眼球。同学们首先参观了算盘的发展史,一把大算盘标志着审计工作者心中的标尺,是诚信笃志,亦是心中的坚定信仰。

第二部分是世界审计经纬,这里陈列着各国审计长、外国友人赠送的礼物,展示了中国审计逐步走向世界舞台的历程。走过高大的“审”字墙,中国审计史的一幅幅画卷映入眼帘。从西周到春秋,由秦朝过渡到汉朝,到唐宋元明清的更迭,再到近代,民国以及革命根据地的出现,我们第一次了解到了审计的历史源远流长。当讲解员说到长征途中战士们不顾危险依然携带审计资料时,同学们都为之感慨。最后,通过红色审计专题参观,无论是汶川地震中赈灾物资的审计,还是常规的社会经济活动,财政资金流到哪,审计就跟踪到哪儿。同学们的职业使命感油然而生。

步入二楼校史馆,同学们跟随着陈设了解了南审四十年的发展历史,为一代一代南审人的拼搏精神所感动。同学们驻足学校规划建模图,这座山水生态校园更加清晰地展现出来。

非常幸运的是,除了学长学姐讲解员外,博物馆的唐善梅副院长和杨凤春博士热情接待了我院新生。

坐落在大学生活动中心的心理健康教学部位于学校制高点,也是格外清雅之处。教学部的服务咨询主要包括生涯规划、自我成长、亲子关系、同伴交往等主题。这里一楼主要分为安心、定心、知心、动心、创心、舒心、会心七个区域。志愿者分批次带领各班同学,一边参观,一边讲解各个区域和设施的用途。

在二楼的心理咨询室前,志愿者向同学们介绍了心理咨询对大学生在自我成长、人际交往、环境适应和障碍疗愈等多个方面的帮助,鼓励学生在面对心理问题时积极向外部寻求帮助,发现自己新的可能性。咨询室环境简约,独立的隔间很好地保护了咨询者的隐私。心理咨询师也在此处值班,以便随时为咨询者提供帮助。三楼的“初心号”搭配中式风格,一步一景,同学们观竹晓风,了解心理健康中心的设计理念,在自然之中净心,静心。

心理健康教育作为新生入学教育的重要组成部分,本次参观活动让同学们了解了心理健康知识和问题,有助于培养学生理性平和、积极向上的心态,提高心理调适能力,赋能学生未来成长。

文字:李知妍、赵童、刘一藩、谢辰洋、赫鸿雁

图片:郭书屹、周轶、周子筠、阮丽菲、赫鸿雁