当前位置:首页  学生生活  学习生活

新生入学教育 | 生涯逐梦,职击未来

2023.09.25

生涯规划和就业指导讲座

921日上午,我院在竞秀楼第二报告厅举行2023级新生生涯规划和就业指导讲座,本次讲座邀请到2015年南京审计大学中澳合作的优秀毕业生,Careerfore总裁吴政霖先生,为全体大一新生带来主题为“南审优秀毕业生成长规划案例分析”的专题报告。

吴政霖首先以竞猜一瓶100ml价值1060元的兰蔻小黑瓶的成本价开场,分析了欧莱雅集团给予职工的薪资待遇、福利和附加价值,点燃了同学们的思考热情。他指出,做好职业规划,眼前来看,是为了能有一份好的工作,提升自己的生活水平;而往长远来看,则是为了达到更高的平台,拓宽视野,获得成长来更好地实现个人价值。

接着,吴政霖向同学们讲述了高中和大学在学习模式、评判标准、自我定位等方面的区别,让同学们明晰了自己在大学阶段的努力方向。

最后,吴政霖以南京审计大学的多名优秀毕业生为例,向同学们讲述了使自身变得优秀,就要早做规划,敢想敢拼。他强调了GPA对于网申工作、出国申请等都是第一位重要,激励同学们在学习方面要下苦功夫。他还特别强调,有一个高质量的实习经历在求职的时候非常有优势,建议同学们积极参与校内和校外的实习,锻炼自己的实践能力。

朋辈分享会

921日上午,我院在竞秀北楼n104n108分别举行2020级毕业生学习经验分享会,本次分享会邀请到大四优秀毕业生,2020级蒋宇琨和王训诚同学为大一新生们分享“如何适应大学的学习生活”。

蒋宇琨以自己的实践经历和体会出发,从心态适应、生活适应、学习适应三个角度对大学生活进行了细致的剖析。她认为,“认识自我-接纳自我-发展自我”是心态适应必不可缺的环节。

在日常生活方面,她建议新生们养成主动意识和集体意识,跳出高中被安排的舒适圈,以奉献精神替代利己主义,以节制自律替代放纵挥霍,以勤奋向上替代懒惰懈怠。

在学习经验分享部分,蒋宇琨强调了理解性学习的重要性,指出知识环环相扣。她认为平时的功夫很关键,尤其是英语学习,应注重日常积累,丰富词汇量,加强基础巩固,适度进行刷题。同时,她提醒同学们:“成绩不是唯一的评判标准。”她鼓励同学们踊跃报名参与社团、竞赛、学生会,提高为人处世能力,促进自身多方面全方位发展。

王训诚用自己三年的学习经验向同学们详细介绍了大学规划和未来发展方向。他强调了充分利用office hour、主动搜索资源以及学好英语和数学的重要性。然后,他分享了提升绩点的有效途径,告诉同学们要注重每门课平时的课堂互动与组团学习。

他以出国、考研、就业为切入点,向同学们分析了要达成这些目标分别需要具备的能力,如足够的实习经历、参加有含金量的竞赛等。最后,他提到时间管理这个重要的大学生必备技能,提醒同学们克服拖延症、利用碎片化时间、做好学习计划以提升学习效率。

本次新生职业生涯规划入学教育有助于帮助新生们科学合理地确定学业目标和职业发展目标,激励同学们把握大势、敢于担当、善于作为,助力学生扣好大学生涯的“第一颗扣子”。

文字:余悦冉、柯林格尔、黄心晨、王申如、徐潇、赫鸿雁