当前位置:首页  教学科研  教学工作

国际联合审计学院举办第八期研究导向型教学培训

2023.07.07

为持续深入推进研究导向型教学改革,提升教师整体教学能力与授课水平,73日至4日,国际联合审计学院举办第八期研究导向型教学培训。学院相关领导,2023年秋学期七十余名任课老师及教务管理人员参加培训。

南京审计大学党委常委、副校长李乾文教授出席本次培训并做开场致辞。他介绍了国际联合审计学院的发展历程以及数字化时代下授课模式面临的挑战,这要求教师紧跟时代,不断学习新知识、新方法。同时他也对参与本次培训的教师提出了深切期望和具体要求。

国际联合审计学院副院长张文秀副教授介绍了学院基本概况。她指出,国际联合审计学院贯彻落实研究导向型教学改革,重视过程中培养方案的优化及创新,持续探索国际审计人才培养的实施路径。

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授以“研究导向型教学:理念、设计与案例”为题做了专题报告。他指出对于教学者,研究导向型教学法要求教师从问题设计流程引导入手,通过框架引导、过程方案、创造空间、合作引导等步骤,最终对方案做出反馈。

南京审计大学发展改革办公室兼学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任、 高等教育研究所所长徐波教授以“国际化背景下教与学的时代变革”为主题,和与会教师分享了教育学在全球范围内的前沿成果。针对教学过程中存在的突出问题,他提出了数条改进措施:教与学之间是互动融合式的关系,在此过程中以学定教,并以教引学;通过技术嵌入等数字化工具提升教学效率;从学生入手,提升学生个体驱动力,从他人推动到自我驱动。

国际联合审计学院法方副院长窦文宇教授以”评价设计与教与学效果“为主题,为与会教师介绍了科学的学生评价标准。同时他强调,一套完整的评价体系也离不开客观合理的教师评价标准。

国际联合审计学院法方专任教师、法国SKEMA商学院人力资源管理学蔡宇杰副教授以学生参与度为核心,和与会教师共同交流探讨了研究导向型教学中如何提高学生参与度的话题,并以小组形式展示可行性方案。

南京审计大学教务处处长苍玉权教授以“漫谈研究导向型教学与一流课程建设”为题,介绍了教育部最新的课程建设要求。他结合自己的教学实践和实地调研经验,阐述研究导向型教学与一流课程建设的内在一致性。对于研究导向型教学和一流课程建设,他指出,要在教学中注重培养学生的高阶思维,让学生在学习过程中能够做到分析、比较、批评、创造,注重成果导向、学生中心、持续改进。

南京审计大学经济学院陈圣磊副教授和与会教师分享了以”全英文授课的实践与思考“为主题的讲座。他专注于课堂的细节层面,把个人的实践经验总结并分享给在座教师,为新学期的全英文课程提供了借鉴和参考。

国际联合审计学院副院长李庭燎副教授从教学规范上向与会教师介绍了国联审的教学管理建设及相关流程规范。

窦文宇教授对主讲人的报告做了细致点评和总结。

国际联合审计学院党总支书记江振春教授做闭幕致辞。他对国联审授课教师的辛勤付出表示感谢,并对2023年秋学期的教学工作做出整体部署。

本次研修培训为期两天,设置了八个专题,主要围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,通过启发式讲座、案例分享、专题研讨等形式对参训教师进行全方位系统性培训,为即将到来的新学期打下坚实基础。

文字:雷昕昊