当前位置:首页  学生生活  学术活动

钞小静:数字基础设施能否促进区域经济协调发展

2023.06.07

62日,西北大学经济管理学院钞小静教授受邀到国际学院,为学院师生作“数字基础设施能否促进区域经济协调发展”讲座。讲座由学院副院长张文秀主持。

钞教授介绍了当前数字经济和各区域经济发展现状。数字经济影响到经济发展的各个过程,现有的5G网络、人工智能等新型数字基础设施为地区数字经济发展提供融合渗透及网络互联等重要功能。其中,西部欠发达地区贵州数字经济发展成效显著,贵州数字经济增速连续7年位居全国第一。除此之外,她还介绍了涓滴效应、虹吸效应等理论在实证研究中的具体运用。

讲座结束后,针对学生提出的问题,钞教授一一作出回应,并对当前考研趋势和论文选题等学生关心的话题分享了自己的见解与经验,使学生在论文研究方向及升学规划上有了更清晰的认识。

文字:雷昕昊