当前位置:首页  学生生活  学习生活

国联审学生代表参加苏州独墅湖创业咖啡活动

2023.06.01

531日国际联合审计学院4名学生应邀赴苏州独墅湖高教区青创港参加创业咖啡(Open Pitch Day)活动。活动由苏州独墅湖创业发展中心和SKEMA商学院主办,苏州独墅湖创业发展中心副主任孙娟、苏州独墅湖创业发展中心创新教育部副部长杨勇、东南大学苏州校区管委会副主任祝虹、新加坡国立大学苏州研究院副院长徐晴吉、SKEMA商学院中国区学术校长、国际联合审计学院副院长窦文宇教授受邀出席活动并担任点评专家。

不同于传统的项目融资路演,Open Pitch仅采用口头演讲的形式,不使用PPT。参加创业咖啡并不需要提交完整的商业计划书,哪怕是灵光一闪的创业理念也值得分享。

活动现场,国联审2021IBA1班金之介同学分享了其“反向定价交易平台”的创业想法。他的构想是:通过买家定价然后卖家根据买家出价来决定商品的出售对象,可以是用于二手闲置物品交易、也可以用于票券和实体批发,增加二手物品售出的机会,也可以使得社会资源得到更大程度的利用。

2020IIA1班马云可同学分享了“Share my foodie(闲置食物利用平台)”的理念。他的构想是:用户可以将闲置的食物甚至是其他闲置物品转交给住在附近的人。从食物、衣服到书籍、玩具等,这个平台可以把无用之物变成别人的有用之物,借此促进资源利用并避免浪费。

2020IIA1班朱益彤和2020IIA1班薛嘉琪共同提出“露营+交友联谊”的创业思路。她们的构想是:在露营时根据参与者的不同喜好为其定制各类主题活动,使得该项目从单纯的形式创业到内容创新。目标受众聚焦于大学生群体,帮助大家摆脱“社恐”的烦恼,让参与者在享受自然风光的同时,增进彼此的了解和感情,拓展兴趣爱好。

四位同学陈述自己的创业想法,充分了展现了国联审学子的素质和风采。他们不仅获得了宝贵的创业经验和反馈,也结识了来自不同领域和背景的创业者和专家,拓展了自己的视野和人脉。

活动之余,四位同学还参观了独墅湖高教区内的SKEMA商学院苏州校区、东南大学苏州校区,新加坡国立大学苏州研究院,受到了各院校老师们的热情接待。

文字:彭云