当前位置:首页  学生生活  学习生活

国际联合审计学院师生赴南钢集团参观学习

2023.05.19

517日下午,南京审计大学国际联合审计学院的25名学生在学院党总支书记姜德波、生产运营管理课程教师丁溢副教授的带领下前往南京钢铁集团有限公司参观学习,南钢集团财务部联席部长陆中将、办公室主任徐伟冲等人陪同。

在南钢智慧中心。姜德波表示,南钢是中国传统行业现代化的领头企业,从1958年公司成立开始,产生了无数的省级劳模;今天,同学们不仅可以学习现代化企业如何进行数字化运营、了解实体经济的数字化转型,还可以在了解企业发展历程中,加强对劳模精神、创新精神的学习。

在观看南钢宣传片后,大家一同前往智慧运营中心参观。智慧运营中心分为智慧计量、智慧铁运、智慧生态、智慧物流、智慧安防等多个部分。通过生产集群管控,数字实景化可以清晰看到生产概况和生产车间的生产画面。利用数字孪生技术,智慧中心能够同步传达生产过程中各个设备的具体数据与实时状态。工作人员还为同学们讲解了钢铁从原料的海上运输、铁轮路运输到内部冶炼最后到定制产品、完工储运的全部过程。

在南京钢铁博物馆,同学们通过讲解员对钢铁工业发展历程、南钢发展史、南钢王牌产品等的介绍,切身体会到了南钢如今高质量发展的成就,以及南钢在发展过程中凝聚的钢铁报国、砥砺奋进、转型腾飞的创新创业精神。

走进多项大国重器和重点工程所用钢材的诞生地——南钢宽厚板厂,随着产线移步参观,面对高度自动化、全面信息化、逐步智能化的宽厚板生产现场,同学们对南钢智能制造的过程叹为观止。宽厚板厂相关人员介绍,干净的车间、自动化的生产线、现代化的设备,让同学们感受到了科技创新的力量和南钢追求完美的工匠精神、追求卓越的创造精神,以及精益求精的品牌精神。

南钢参观学习结束,每位同学都对南钢的数字化产业转型和智慧运营战略有了更加深入的了解,对生产运营管理这一学科也有了更加浓厚的学习兴趣和更加深刻的学习体会。此次研学使学生了解了企业产品的工艺流程和集团内部运作,在真实的工作环境下,体会理论与实践的有机结合,在感性认识和理性认识上产生质的飞跃。

文字:黄灿、彭云、部分来源于南钢财务部