当前位置:首页  校园生活  学生社团

“行走南京,阅读金陵”——行走课之南京城墙博物馆

2023.05.05

国际学院金陵·文化研习社举办的“行走南京·阅读金陵”文化行走课,4月8日同学们来到了城墙博物馆。特邀南京城墙研究者周源博士为同学们讲述南京城墙的古与今。

诸葛亮曾说:“钟山龙蟠,石头虎踞,此乃帝王之宅也。”在这座六朝古都,虎踞龙蟠的金陵城,恢弘壮丽的明城墙赋予了这座千年帝王之都辉煌的皇家风范与气度。它奠定了近现代南京城的轮廓,也留给古都金陵的悠长的文化遗产。行走课通过参观南京城墙博物馆,让学生们增进对金陵文化的认识,感受南京六朝古都的丰富历史底蕴。

南京城墙博物馆作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,是中国规模最大的城墙专题博物馆。

天地融合,大明之都。走进展馆,南京城营建过程的一幕幕浮现在眼前,从吸收历朝历代设计理念,到带有自己的特色与风格,继承中国古代建筑传统,逐渐形成了因地制宜、天人合一的理念。

走进城砖展览处,像是走进了一座图书馆,无声的砖向我们陈述着南京城的故事。为保障南京城墙城砖的烧制质量,在烧制环节实施“物勒工名”制度,把相关人员的名字刻在砖上,如果出现质量问题,就可以轻而易举追根溯源。在城砖上留名的各级责任人,就相当于签下一份工程质量责任书,也造就了南京城墙“敲之有声,断之无孔”的超高技艺。

明代三十公里的城墙有十三座城门,如今只保留下少数几座,在历代城池的基础上,城墙顺山川形势,建成了从内到外宫城、皇城、京城、外郭四重城垣。

此外,城墙博物馆还通过多媒体技术复原了古代南京的繁荣盛世。我们仿佛穿越在热闹繁华的街市之中,感受金陵的市井百态。

城垣沧桑与城墙记忆。历史上南京城墙经历过多次战争,从龙湾之战、金川门之变到太平天国运动、南京保卫战等等战事,南京城墙防御外敌,保卫城内百姓,千年间见证了冷兵器时代向火器时代转变的过程。斑驳而坚固,南京城墙始终有股生命般顽强的韧性,在一次次炮火战乱中屹立不倒,劫后重生。

进入二十世纪以来,随着城墙不断修缮改造,城门不断新开更名,城墙从荒疏破败到重焕生机。人给予了城故事,城带给了人性格,南京城墙将继续带给南京、带给南京人更多的文化积淀。

站在金陵城墙之上俯瞰南京这座城市,现代文明与古代遗产相互融合,古今文化交相辉映。如今的我们更应感受到厚重的历史所带给现代人的丰富的精神内涵。保护南京城墙,我们保护的不仅仅是物质意义上的城墙,更是一种精神与文化。

/文:龙玉洁