当前位置:首页  校园生活  学生社团

第二课堂 | 淳青茶庄采茶之行

2023.04.28

“碧螺壶中香扑面,绿茶盏内味如春”, 415日的春日诗会上,有一抹靓丽的风景线,大家还有印象吗?就是贯穿整个活动的茶艺展示,台上表演的同学从温杯洁具、投茶、润茶、摇香、注水再到品饮,向大家展示了一杯绿茶的冲泡方式,以优雅端庄的形象体现了茶文化的魅力,让在场的观众感受了一场赏心悦目的茶艺展示。而坐在台下的同学,则是展示了红茶的盖碗冲泡方法,他们淡定从容,泡茶手势自然优雅,整体动作一气呵成,获得了品茶人的一致好评。

这场精彩的表演来自国际联合审计学院茶道园艺社社团,社团成员由一群茶艺爱好者组成,在日常的学习中,他们跟随着社团导师学习了中国茶文化的基础知识,掌握了生活茶艺的冲泡方式,深深感受到了中国茶文化的深厚底蕴。

现在,就让我们跟着他们来看一看采茶和制茶的过程吧!

明代许次纾曾在 《茶疏》中说:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”民间也素有“谷雨谷雨,采茶对雨”的说法。谷雨时节是采制春茶的最佳时期,谷雨茶也被称为一年之中茶的佳品。422日,国际联合审计学院茶道园艺社的同学们便乘着谷雨时节,前往淳青茶庄开启了他们的采茶之行。

沿着十里古船板儒家廉文化栈道走去,层层叠叠的茶树里寄托的是茶农对于未来生活的美好向往,也是他们的生活支柱,据淳青茶厂厂长介绍,去年的大旱对茶树的生长产生了很大的影响,给茶农们带来了很大的生存压力,但好在政府的各项帮扶政策相继出台,让茶农们的利益得到了保障,缓解了一定的压力。

十里青山丽日长,娇红背篓映春光”。在厂长简单讲授了采茶的要点和要求后,茶道园艺社的同学们都背上了特制的竹篓,在茶树之间穿梭忙碌了起来。

据厂长的介绍,一名采茶工人一人一天只能采出二两茶叶,茶道园艺社所有同学当天共采出了五斤新茶,收获满满。采完茶后,在茶厂工作人员的带领与引导下,茶道园艺社的同学们参观了茶厂的内部建设,茶厂最开始的厂房已经不再作茶叶加工使用,而是陈列了过去各式各样的茶叶加工机器,比如红茶萎凋机和茶叶揉捻机,其中最古老的一台茶叶揉捻机是在1985年出厂并投入使用的随着现代科技的发展,各类新型机器也逐渐投入了使用。茶叶的萎凋和揉捻也已经能够在同一个机器内完成了。

厂长邀请到了两位经验丰富的炒茶师傅为同学们展示制茶的工艺,对同学们新采的茶叶进行了杀青与揉捻的处理和加工,茶叶不断的抄底与翻炒之中逐渐褪去了鲜绿,散发出清香。茶道园艺社的同学们亲自上手体验了杀青的制作工艺,在两位老师傅的指导与把控下,同学们将自己采摘的茶叶进行了充分的加工,也从中感受到了茶叶加工的专业性和严谨性大家对于茶叶的制作工序都有了更加深刻的体会。

“九复十筛分,道道功夫精”。最后,青山绿叶在出神入化的功夫下被制成香气四溢的高山绿茶,淳青茶厂的厂长热情的将制出的新茶分成了几十个小小的包裹,为茶道社的同学们提供了一份难忘的纪念品。

此次采茶之行既让同学们了解了采茶制茶的过程,又让同学们的劳动技能得到了锻炼和提高,通过劳动实践,让同学们深深感受到了劳动人民的辛苦和不易,领略了中国茶文化的魅力,增加了对于中国传统文化的认同,加强了新一代青年人的文化自信。

文字:杜凌竹

图片:茶道园艺社