当前位置:首页  教学科研  教师专访

站在联合国舞台的南审国际学院审计人

2023.04.06

近日,南京审计大学喜接审计署联合国审计委员会委员工作领导小组办公室来函,表扬了南京审计大学国际学院副院长张文秀参与联合国审计项目所作出的贡献,学校也对张文秀等进行通报表扬,为此,国际学院思迅社对她进行了专访。

“随着我国国家实力的不断增强,中国审计得到了世界审计同行的赞许,我作为一名南京审计大学的普通老师才能够有机会肩负联合国审计这一光荣使命,为全球治理贡献一份微薄之力”。张文秀接受采访时说。

(拍摄于联合国纽约总部办公大楼)

从“新兵”到“老兵”,她不断肩负重任

2012年,张文秀通过层层选拔成功入选审计署联合国审计人才库。在参与联合国审计项目前,审计署联审办安排了内容丰富、针对性强的培训课程,对拟派出的联合国审计人员进行系统培训,各种“突然袭击”极大地锻炼了她的应变能力和抗压能力。“突然进行考试,下周的任务会被要求提前进行全英文汇报,这时候及早准备与平时积累就显得尤为重要。”张文秀回忆时说。

作为联合国外部审计师,张文秀直面挑战,勇挑重任,“我们既团结协作,同时,每个人又要独当一面,去访谈、调研、盘点等。在此过程中与来自不同国家不同文化背景的联合国工作人员直接交流,语言障碍、思维模式的差异都要努力克服。”张文秀说。

联合国审计工作时间紧、任务重,审计现场时间非常有限,可能面临种种压力情况,一次次的尝试,让张文秀积累了丰富的实战经验。正如张文秀所说:“其实做联合国审计就是要胸怀天下,不畏艰难困苦,不断探索创新,才能够成为一名合格的联合国审计人员。”

经验越多承担的责任就越大。在参与联合国审计工作期间,她曾对联合国秘书处人力资源管理厅、信息通讯技术办公室、联合国系统职员学院进行审计并担任审计组组长、主审;多次参与联合国审计人才培训等工作;参与完成的审计报告得到联合国等有关方面高度认可。从“新兵”到“老兵”,今年她将带着丰富的实战经验,率队再赴纽约联合国总部开展审计,为联合国审计事业贡献力量。

(在审计署怀柔培训基地召开审计进点会,右二为张文秀)

(审计组在联合国系统职员学院合影,右三为张文秀)

(张文秀与理查德·钱伯斯合影)

从实践到教学,她持续探索国际化审计人才培养模式

“通过联合国审计工作的经历,我更加深刻地理解了为什么要培养具有国际视野、家国情怀的国际化审计人才。”张文秀说。南京审计大学国际学院始终坚持服务国家审计事业、服务审计领域外交,不断强化师资队伍建设,持续引进新的青年力量,根据国家审计事业发展不断调整人才培养目标和方案,让学生更多的了解和学习联合国审计,传承联合国审计精神,储备国际审计人才。

作为分管教学的副院长,她全力推进学院人才培养模式的创新探索。“实践层面,我们为学生提供国际审计讲座、出国交换学习以及国际组织实习的机会;教学层面,通过联合国审计等国际审计课程建设,邀请具有丰富联合国审计经验的审计署专家和校内老师授课,把审计现场‘搬’进课堂,将联合国审计的经验和做法反哺教学,为国家培养德才兼备的国际审计人才。”张文秀在谈到学院人才培养时说。

(张文秀与学生合影)

从国家治理到全球治理,贡献南京审计大学国际学院力量

在2019年第74届联合国大会上,中国审计署审计长当选联合国审计委员会委员,任期自2020年7月1日至2026年6月30日。2023年1月1日起,侯凯审计长正式履任联合国审计委员会主席,中国审计师责任更加重大、使命更加光荣。

南京审计大学国际学院审计人才辈出,万茜老师也曾经参加联合国秘书处预算管理领域的审计工作,负责预算执行和预算外资源使用监督管理等重点事项的审计,揭示出预算管理方面存在的一些突出问题;王素梅教授指导的审计硕士研究生余可歆实习期间参与实施联合国审计项目。他们在联合国审计相关工作实践中,坚持“四个自信”,传播中国智慧,为联合国审计作出了重要贡献,为积极参与全球治理体系改革和建设贡献力量。

南京审计大学国际学院将在学校党政的领导下,履好职、尽好责,在联合国审计的理论研究和实践舞台上继续展现良好风貌,为服务全球治理贡献南京审计大学国际学院力量!

(国际学院万茜老师)

(张文秀拍摄于联合国纽约总部大楼前)