当前位置:首页  校园生活  学生社团

第二课堂 | “分类模型”主题数学建模课程

2023.04.04

325日上午,国际学院数学建模俱乐部邀请郑玉国老师,为同学们带来一场“分类模型”主题数学建模课程。郑玉国老师讲解了分类模型常见的logist回归、聚类、判别分析等三种方法的基本思路,向同学们展现了分类模型方法的巧妙之处,并在课程接近尾声时抽取了两名同学来讲述自己对于实际建模问题的解题思路。

郑玉国老师首先带领大家回顾了统计学的基本知识,随后他介绍了主成分分析和因子分析这两种对数据进行分析的手段。主成分分析法是利用降维的思想,将多个变量转化为极少数几个主成分,其中每个主成分都是这些原始变量的线性组合。利用主成分分析法可以使复杂的问题得以简化,同时得到更为科学、准确的信息。因子分析是在尽可能不损失或者少损失原始数据信息的情况下,将错综复杂的众多变量聚合成少数几个独立的公共因子,这几个公共因子既反映了原来众多变量的主要信息,也反映了变量之间的内在联系。这两种分析法在确定数据之间的相关性的方面成为我们数学建模过程当中的“万金油”。

在经过老师对分类模型的基础讲解后,同学们都对数学建模的分类有了大概的了解。

展示环节,两位同学也都准备十分充分,分享了自己对2022年国赛C题的思路。随后,郑玉国对两位同学的思路进行点评,他表示两位同学的思路都很正确,但是小细节还需仔细斟酌考虑。数学建模的解题思路并不是唯一的,但是在众多解下终有一个是最优解,我们在日常的解题中应该逐步向最优解靠拢,这样才能在比赛过程中解题更高效。

文字:徐家梁

图片: 李依璇 刘茜