当前位置:首页  校园生活  学生社团

听郭宏之老师谈《论语新解》

2023.03.30

近日,国际学院金陵·文化研习社邀请前南京审计大学副校长郭宏之老师做《论语新解》经典导读。本次导读围绕为什么学习论语、论语四个关键词、全生命周期教育三个部分展开学习。导读由国际学院副书记、副院长王静主持。

郭宏之开篇讨论为什么要学习论语。党的二十大报告指出:要坚持文化自信自强,坚持和发展马克思主义,必须将马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,与中华优秀传统文化相结合。因此,当代大学生就一定要学习中国优秀传统文化。优秀传统文化早已浸入我们的骨髓,是人民群众日用而不觉的经典,流淌在每位中国人的血液中。郭宏之谈及润泽湖名字《礼记》的“温润而泽,仁也;瑕不掩瑜,忠也”。润泽湖在一届届南审学子中口口相传,在潜移默化中提升学子们对传统文化的热爱。他教诲学生要“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有不断学习,同学们才得以找到精神活水,达到“天光云影共徘徊”的境界,实现主客观世界的相互激发,相互融合。

在第二部分,郭宏之着重解释了论语中的“学、仁、教、命”四大关键词。“学而时习之,不亦说乎?”学是人生根基,不可荒废。而学习的目的是“仁”,可以达到“仁者无忧,知者不惑,勇者不惧”的境界。教育的意义在于自我提升,追求天下大同。对于命,他认为同学们要达到生命、使命、天命的和谐统一。

谈及人生各阶段的安排,他认为,青年要在合适的年龄时做合适的事。在大学的黄金四年里,同学们要珍惜自己的青春,不断学习知识,坚定文化自信,在优良传统文化中汲取力量;全面提升自我,自觉做有信仰、有担当、有作为的新时代青年。

文:龙玉洁

图:杨雨