当前位置:首页  学生生活  学术活动

毕潆分享国际审计交流经验

2023.03.24

322日,国际联合审计学院邀请南京审计大学国际合作与交流办公室外事科副科长毕潆为全体国际人才班的同学们作“参与审计国际交流的经验分享:全球视野与家国情怀下的职业规划探索”讲座。毕潆是第九届“校长奖教金”、第二届校“青年五四奖章”获得者,曾先后借调至审计署国际合作司、审计署涉外审计司、审计署联合国审计委员会员工作领导小组办公室、亚洲审计组织秘书处工作。

毕潆首先为同学们鼓劲加油。她在2017年的时候还是审计小白,但通过学习和实践,慢慢掌握了一系列相关技能并且获得了一些成绩,这些都是她曾经没有设想过的。她说只要我们坚持自己的路,一定会有所收获。

接着,她分别从审计国际交流的宏观维度和微观维度,向同学们介绍了国际审计交流的主要内容。从宏观视角,审计国际交流包括履行承担世界审计组织、亚洲审计组织的责任和义务,参与审计相关准则和国际标准制定,推进审计领域多边、双边外交,积极开展援外工作,加强审计高等教育领域的交流等;而具体落实到微观层面,国际审计主要关注组织的基本情况、财务状况、人力资源状况、项目管理状况、资产和采购情况、信息系统等六大方面。在开展国际审计的过程中,审计师们除了要关注审计相关的问题,也需要回应治理层的关注,以保证审计的有效性和全面性;审计报告的出具更是繁琐复杂的过程,最终报告常常会被分成很多个章节和板块,形成上百页的结论。

虽然联合国审计的工作不分昼夜,极其忙碌,但是,每一次经历都让她无比自豪。尤其是带着南审的同学一起来到联合国参加审计工作,在国际舞台上展示南审风采,为南审人的优秀补充了新的例证。

最后,毕潆总结了对国际审计专业人才的四点要求:

1.语言。学好英语不一定就能够做好联合国审计。语言以及语序要符合联合国的标准才行。对于各类文件报告等,要从战略层面知道读什么、为什么要读,同时从技巧方面要了解如何找到要读的材料。

2.通晓准则。在做联合国审计时,一定要熟知国际法和相关的联合国财务规章和条例。

3.专业能力。数据分析能力和独自研究能力非常重要,能够在工作中节省很多的工作时间。

4.文化。在联合国审计工作中会遇到五湖四海的人,需要去适应不同文化背景人员的交流习惯。

文字:张雯钧