当前位置:首页  校园生活  学生社团

商赛聚焦 | 创新创业机会的识别与开发

2022.11.22

1022⽇,南京审计⼤学国际学院编程与机器⼈社团邀请管理学博⼠、商学院市场营销系施晓峰副教授,就“创新创业机会的识别与开发”与同学们进行交流。

施晓峰⽼师对商业模式做出详细介绍,引导同学们学会识别身边的创新创业机会,为同学们参与创新创业类⽐赛项目的选题以及后续的开题思路提供了重要的指导。

施晓峰老师以⽹易CEO丁磊“养猪”的经历开始介绍,提出“为什么是猪?”“为什么要养猪?”等系列问题。在同学们给出“国⼈饮⻝习惯”“需求量⼤”等答案后,施晓峰总结了猪⾁在中国消费市场的重要性,并提出“消费升级带来市场机会,互联⽹为农业赋能机会窗⼝”的观点。

接着,施晓峰老师为同学介绍了机会窗⼝(Window of Opportunity)这⼀概念:“机会窗⼝”是⼀种隐喻,以描述企业实际进⼊新市场的时间期。⼀旦新产品市场建⽴起来,机会窗⼝就打开。随着市场的成熟,企业进⼊市场并设法建⽴有利可图的地位;在某个时点,市场成熟机会窗⼝会关闭,当创业者利⽤机会时,“机会窗⼝”必须是敞开的。

随后,施晓峰老师就“商业模式”的构成要素向同学们进⾏简单的介绍。给同学们分析了“商业模式的价格三⻆”是如何相互影响的,并⽤我校创新创业成功案例——“我去图书馆”的商业模式图解实例,使同学们将理论模型与实际相结合,进⼀步了解商业模式的概念与运⾏⽅法。

最后,编程与机器人社团的同学就课上的商业模式、商赛选题立意技巧、如何组建一支团队向施晓峰老师提问。施老师耐心细致地回答了同学们的问题,并对准备参与创新创业类比赛的同学们表达备赛顺利的祝福。

图:编程与机器人社团骨干

文:丁彦菲