当前位置:首页  学生生活  学术活动

审计署经责司鲜其朋谈经济责任审计

2022.11.07

112日,国际学院特邀审计署经济责任审计司鲜其朋做“经济责任审计的实践探索”讲座。讲座由国际学院院长王素梅主持,采用线上线下同步进行的方式,吸引近两百位同学参与听讲。

鲜其朋首先简要介绍了经济责任审计的内涵,并指出经济责任审计是审计监督和干部管理监督相结合的制度创新,能做到对“人”审计,是我国特有的审计业务类型。

接着,鲜其朋详细介绍了我国经济责任审计的发展历程,指出我国经济责任审计从构建发展雏形到如今拥有较为完整体系经历了五个发展阶段。他强调,审计不仅要查病,更要治已病、防未病,这样才能最大程度发挥出审计的作用。

为了让同学们进一步了解经济责任审计的重要作用,鲜其朋从推进全面从严治党和促进权力规范运行两方面,阐述了经济责任审计工作对领导干部监督管理的多面性,并强调其作用的独特性。

鲜其朋介绍了经济责任审计的四个层次:明确贯彻党和国家的经济方针政策决策部署为首要责任;推动经济和社会事业发展为核心责任;管理公共资金、国有资产、国有资源为基础责任;防控重大风险为底线责任。

鲜其朋表示,审计工作是一门实践的艺术,审计事业是通过实践运用不断发展的。鲜其朋希望同学们能主动关注国家方针政策,心怀“国之大者”,在未来投身国家审计工作,为推进我国经济社会高质量发展作出贡献。

图、文:黄灿