当前位置:首页  校园生活  学生社团

国际学院特邀洪涛教授谈“诗歌:读懂古典中国的一种方式”

2022.10.25

1022日,国际学院金陵·文化研习社邀请文学院副院长洪涛教授做《诗歌:读懂古典中国的一个方式》课程讲座。讲座由国际学院副书记、副院长王静老师主持。

洪涛长期从事文学概论、中国古典文学史等课程的教学,对古典文化有着深厚的造诣。本次讲座,洪涛从人们对诗歌的看法影响、诗歌的重要性以及对中国诗歌的思考三个方面出发,向同学们介绍了如何通过诗歌来读懂古典中国。

洪涛认为,中国文化是诗性文化,中国文化的本体是诗,其精神方式是诗学,其文化基因库是《诗经》,其精神顶峰是唐诗。他强调,诗歌扎根于中华儿女的生活中,并对我们的生活有着十分重要的影响,诗歌教会人们用怜爱之心对待他人、教会了人们用艺术的眼光来看待人生,为中华文明保持了圣洁的理想。

洪涛的讲座旁征博引,引经据典,向同学们诠释古典诗歌之美。面向国际学院,他特意以意大利宇航员引用《兰亭序集》中的诗句为例,向我们展示了古典诗歌在国外的文化拓展与重大影响力。

最后,他希望同学们的生活中不单单仅有学习,而是多一些诗意生活,多一些对诗歌和古典中国的了解。从丰富思想和精神世界的角度出发,进而升腾起一种民族文化的自豪感,为我们上下五千年的中华历史自豪,更加坚定我们的文化自信。

图:邓双

文:沈尤佳,朱南熹