当前位置:首页  学生生活  学术活动

国际学院与心理健康教育教学部联合开展成长导师工作坊

2022.10.25

为进一步加强成长导师队伍建设,培养成长导师胜任力1021日中午,在大学生活动中心三楼心理健康教育教学部研讨室,国际学院组织开展成长导师工作坊。本期主题是辅导员胜任力之心理篇,特邀国际学院成长导师王丽琳、心理健康教育教学部主任蔡智勇全程指导,国际学院党总支副书记、副院长王静全体成长导师以及部分研究生辅导员老师、心理健康教育教学部老师参加工作坊

首先,王丽琳结合自己的工作经历,对辅导员日常工作进行指导她指出,国际学院将辅导员老师定位为学生的成长导师,首先要树立自信,获得学生的认可和信任;二要扮演好不同的角色,既做学生的人生导师,也要做学生的知心朋友;三摆正心态,守好基层第一关树立职业自豪感和认同感。最后,王丽琳鼓励辅导员保持热爱,保持热情,终生学习,和学生共同成长。

随后,国际学院成长导师就近期学生心理健康方面的案例进行了交流和研讨。蔡智勇针对案例进行剖析他强调指出,辅导员面对的不仅是学生,还有每个家庭和家长群体,要找到心理问题形成的原因,才能找到解决办法。

本期工作坊通过实际的工作案例,成长导师们收获了工作经验,掌握了心理问题的谈话技巧,受益匪浅。