当前位置:首页  党建工作  理论学习

办好人民满意的教育

——学习党的二十大报告心得

国际学院 曹萍

二十大报告第五部分“实施科教兴国,强化现代化建设人才支撑”,对教育做出了掷地有声的论述。报告指出,“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”

作为一名长期在一线从事教学工作的老师,我深刻地感受到,这段论述不仅指出了当前中国教育的目标和方向,也更加明确地指导了我们的教学实践。

何为人民满意的教育?从微观的角度看,就是学生、家长的满意。孩子们18岁的花季进入南京审计大学,进入我们国际学院,四年之后,我们还给他们什么样的青年人?是没有信仰和追求的躺平者?是大学毕业就成为灵活就业者?还是只会混日子的碌碌无为者?如果是这样,家长一定不会满意!而作为教育工作者,我们也会感到无比的羞愧。

那我们该如何做,家长才能满意,才能交出合格的答卷呢?

首先,我们必须坚持社会主义的办学方向,以社会主义核心价值观为引领,将立德树人贯穿于人才培养中,把为谁培养建设者、为谁培养接班人、培养什么样的人融入课堂,在潜移默化中让学生树立正确的价值观、世界观、人生观,忠于党、忠于人民。

其次,在课堂教学中,我们要进一步加大教学改革,不断完善对于研究导向型教学的探索,及时吸收学科最新的研究成果,重视学生专业技能的训练,外语课教学中平衡“听说读写译”五项技能间的教学比例,特别是要关注那些在中学听说能力较弱的同学。我们国际学院很多课程是全英文讲授,如果听说能力不能提高,他们在学习时会有很大阻力;同时,托福考试中听说的比例也很大,如果不能迅速提升,未来的托福考试也会受到很大影响。我们要定期进行测试,及时发现需要帮助的同学,有针对性进行指导和辅导,让他们尽快赶上来。如果学生一直觉得落后,自信心和学习积极性会受到挫伤,就会形成恶性循环。我们绝不能让任何一个学生掉队。

最后,我们不仅要注意学生的英语技能的培养,还要重视学生的身心健康、素质的培养和将来生活能力的提升,这就要求我们老师首先要做出表率,愿意在课后投入时间和精力与学生交流沟通,让自己成为他们信任的人,甚至成为好朋友,他们碰到事情愿意主动和我们倾诉,寻求我们的帮助,而我们又能及时给出化解的方法,久而久之,不仅加深师生的友谊,也会形成一个师生互动的良性循环。

我相信,在党的领导下,教育将会得到更多重视。而作为教育工作者,能够为党的教育事业贡献自己的一点力量,我觉得非常骄傲,也会更加努力,让工作更上一层楼。