当前位置:首页  学生生活  学术活动

国际学院特邀隋学深谈“金融监管及其审计”

2022.10.14

1012日下午,国际学院特邀审计署审计科研所金融审计研究室主任隋学深做“金融监管及其审计”讲座。本次讲座由国际学院党总支书记姜德波主持,采用线上线下同步进行的方式,吸引超过三百名师生参与听讲。

隋学深首先为同学们详细介绍了金融审计的定义、组织架构和基本职能,并解答了 “如何建立高效金融体系” 、“如何开展金融审计”、 “金融审计开展工作的法律法规依据”等问题。隋学深认为金融审计是一个有趣又深奥的行业,并表达了对同学们加入这一领域的殷切期待。

隋学深引用习近平总书记在中央审计委员会上的讲话,深入剖析了习近平总书记对审计的要求,再次强调审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力的重要力量,明确了审计将要努力的方向。

隋学深结合实例,具体说明中小银行在风险形成阶段,监管存在的一些主要问题:中小银行股权结构不合理引发公司治理的道德风险,监管没有及时发现和处置;无差异监管政策加剧中小银行经营风险;准入门槛过低导致区域金融市场过度竞争;监管部门和地方政府对中小银行金融科技和地方金融信用环境建设支持不到位。针对这些问题,隋学深给予了政策建议。

通过本次讲座的学习,同学们对金融监管及审计有了更深刻、细致、全面的了解,现场反响十分热烈。

文字:李思慧 张雯钧

图片:吴苏哲 张雯钧