当前位置:首页  热点新闻

暑期社会实践 | 走进爨底下村,感受乡村振兴新成效

2022.08.10

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的重大历史任务。为更好地了解乡村振兴战略要求,理解乡村振兴意义,7月17日至8月7日,国际联合审计学院暑期社会实践小分队北京分组在乡村振兴视阈下了解乡村旅游高质量发展现状,进行对策研究。

通过资料查阅,组员了解到位于北京市门头沟区爨底下村被称为古村落发展的“活化石”。近年来,爨底下村的保护等级不断提高, 2003年被国务院列为第一批“中国历史文化名村”,2013年又被住建部公布为“中国传统村落”。爨底下村的保护与发展为京郊亟待发展的村庄提供了思路。为此,8月2日至8月4日,小组成员前往北京市门头沟区爨底下村进行调研实践活动,汲取并总结爨底下村乡村振兴战略中旅游业的发展经验,以期更好地为推动京郊部分地区乡村振兴战略提供建议。

团队成员在爨底下村合影留念

在探访前,团队资料搜集组成员就对爨底下村的历史背景和文化底蕴进行了网络资料检索,并对该村情况有了初步了解。

探访首站,团队成员参观了爨底下村的旅游景点,并实地考察村庄的基本结构、常态与村民生活情况。在参观和问询中,小组成员对见闻进行总结与反思,形成访谈问题纲要。内容主要包括:在乡村发展历程中,爨底下村的知名度的提升路径,村庄对乡村振兴战略的响应,以及爨底下村如何协调发展旅游业和保护古村落间的关系。

小组成员总结当日调研信息

带着这些问题,小组成员采访爨底下村村委会韩书记。韩书记热情接待并全面、详细地解答了小组成员的问题。韩书记提到:“乡村振兴,是国家给予我们的使命。而爨底下村旅游业的发展,则是爨底下村人民所共同谋求,共同探索的发展之道,是我们响应国家振兴的方略。”正是拥有这样的使命与追求,爨底下村自20世纪90年代开始专注发展旅游业,在1999年入选“区级历史名村”。随着爨底下村名气的不断提升,爨底下村逐渐获得“北京市最美乡村”“第一批中国传统村落”等称号。正是通过这三十年来政府与村委会的协同发展,才有了如今蒸蒸日上、日新月异的爨底下旅游名村。

小组成员与韩书记合影

对于古建筑的保护,韩书记侃侃而谈。在发展旅游业的近30年间,村委会致力于保留该村元宝形建筑整体,重点关注与传统风貌相协调的建筑,如关帝庙、财主院等原生景点,同时对建筑的门、窗、墙面、屋顶等建筑构件提出保护引导措施。对于新建房屋,村委会也实施严格审批,以减少私搭乱建的情况,从而保护村庄整体形态。

小组成员与村委会韩书记交流

韩书记认为,爨底下村在发展过程中正确处理了保护与利用之间的关系,实施科学的开发利用模式,充分激发了村民们对于乡村振兴战略的热情,用市场机制引导村民走集体产业化道路,积极发展民宿产业。到2021年年底,爨底下村已经实现全村100%劳动力在家门口零距离就业,乡村振兴战略在爨底下村取得了成功。

此外,韩书记还介绍了爨底下村追溯到明朝初期的悠久历史与600年来其贯通京西古道商贸往来的深厚文化底蕴。在韩书记生动的描述中,组员们的脑海中浮现出京西古道上往来络绎不绝商贾与往返运送的物资的画面,体会到了绵延数百年的古村落的乡土民情,以及在这富有年代感的砖砖瓦瓦之间深厚绵长的历史底蕴与人文气息。

在探寻村落美景和文化底蕴的路途中,我们遇到了在爨底下村山脚处、唯一一家售卖爨底下村文创产品的张奶奶。听闻团队成员来爨底下村进行实践调研,曾任老师的张奶奶热心地拿出爨底下村的俯瞰图,从爨底下的地形、爨字的意义和来由、村子的建筑形态及其原因进行详细讲述。张奶奶骄傲地说到,爨底下村在国际设计大会上被评为“世界上最早具有建筑形态设计的村落”,对世界村落的保护有着借鉴意义。

小组成员与张奶奶交谈

随后,张奶奶介绍了她售卖文创产品的思路。通过将“爨”字与周边山脉的形象相结合,产生了以蝙蝠和风筝为原型的象形“爨”字。再将复杂的汉字与图案结合,能使游客对爨底下村留下更深刻的印象。在闲暇之余,张奶奶还会在不同轮廓的石板上画出生动的图案以展示爨底下村村庄的结构。张奶奶说,设计开发文创产品,既有利于宣传该村文化,又可以增加一定收入,可谓一举多得。

张奶奶所绘画的石板

“爨”字文化衫

国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中提出,特色保护类村庄是自然历史文化特色资源丰富的村庄,是彰显和传承中华优秀传统文化的载体。对于这类村庄,要统筹保护、利用和发展间的关系,努力保持村庄的完整性、真实性和延续性。在本次调研过程中,小组成员也深刻感受到爨底下村村委会依据国家政策结合乡村特色,真正让乡村振兴走进爨底下村,让老村重新焕发新的生机。

在此次暑期社会实践中,本团队紧密围绕村庄分类发展、乡村特色保护、村庄特色旅游业发展等主题开展调研,汲取并总结爨底下村乡村振兴战略过程中的优秀经验,以期能为其它亟待发展村庄的乡村振兴规划提供一定的帮助,进而为推动国家乡村振兴战略贡献青年人的新生力量。

在本次社会实践活动中,团队成员更加深刻体会到国家乡村振兴战略的高瞻远瞩,切身感受到其既能推动乡村经济可持续发展,又能实现乡村资源科学利用,以基层为抓手,充分推动社会、经济和生态文明三者共同发展,强化地区经济实力,继而最终推动国家整体经济发展。

作为新时代审计人才,组员们还立志进一步强化学好审计专业技能,争取未来在扶贫审计、生态环境审计等方面为国家乡村振兴战略作出更大的贡献!

文字、图片:国际联合审计学院暑期社会实践小分队北京分组

指导老师:陈丹

编辑:郝梦