当前位置:首页  校园生活  学生社团

读书百“辩”暨国际学院第二届“辩出风采”辩论赛顺利举办

2022.06.01

5月,国际学院顺利举办读书百“辩”暨第二届“辩出风采”辩论赛。作为学院“读书节”系列活动的有机组成部分,本次比赛旨在丰富同学们的校园文化生活、开拓视野、提高表达能力、应变能力、批判性思维和品德修养,加强读书思辨和研究导向型学习意识,鼓励同学们在唇枪舌剑、思维交锋中领略书中百味。本次比赛由国际学院第二课堂“演讲与辩论”课程的同学全程精心策划组织,以线上线下相结合的形式呈现,吸引近100名同学参与观看。校博物馆谢律星老师和国际学院吴苏哲老师受邀做评委,并结合比赛内容现场做辩论指导。

529日晚六时三十分,历经数轮预赛的激烈争锋,本届辩论赛的总决赛拉开帷幕。正方辩手为丁彦菲、陈紫宇、詹天成和周天伟,他们的论点是“选择高薪但不喜欢的工作”;反方辩手为俞天乐、蔡天涯、吴宇辰和王晴,他们所持观点是“选择低薪但喜欢的工作”。

正方首先提出,高薪工作保障了人的经济基础,如果物质上不能保障,很难谈喜欢与兴趣爱好。其次,能提供高薪的工作往往拥有相对更高的社会价值,因而追求高薪工作亦是为推动国家经济发展做出更大贡献,不能只考虑自己的兴趣爱好。反方则指出,从事一份不喜欢的工作会让人患上“空心病”,找不到生活的意义。追求高薪膨胀只是物欲膨胀的表现,用物质填补人心灵的空虚,对自己和社会都极其不负责任。

在精彩的对决中,反方同学的逻辑思维和临场表现更胜一筹,最终获胜。反方二辩蔡天涯同学获本场辩论赛“最佳辩手”的称号。“演讲与辩论”第二课堂指导老师吴苏哲代表评委团对本届辩论赛进行总结。他认为,本次比赛的所有参赛队伍都发挥了最好的状态,并且在不断进步。他殷切希望学院的辩论氛围能更加浓厚,同学们能在辩论赛中增进友谊,提升才干,在以后院级、校级、省级的比赛中齐心协力,共创辉煌。

文:李好

图:吴苏哲