“5·25”心理健康月宣传板报展出活动获奖名单公布

2022.06.07

为引导大学生关注心理健康,自查心理健康状态,国际学院开展“5.25”心理健康教育月系列活动——“向阳而生”宣传板报展出活动,各班级积极参加。下面让我们来看看这些优秀的作品和创作灵感吧!

一等奖:2021级IIA1班

绘制:钱佳苡、胡晨宁

创作灵感:“也许世界上有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰花。”这是《小王子》中对独一无二的阐述,在这里契合“向阳而生”的主题,我将玫瑰花化作向日葵,小王子向着光的方向远眺,寓意着未来和希望。整个画面以宇宙空间为背景,象征着广阔的天地。每个人心中都有着独一无二的那朵“向日葵”,在广袤空间里追寻自己的追寻。为了让同学们更好地了解心理健康,我们写下了寻求帮助的恰当方法,并且教会大家以正确的心态面对心理问题,以避免受到伤害。用生动形象的画面给同学们带来阳光般的温暖,从而变得更加正能量。

二等奖:2020级IIA1班

设计:朱益彤

绘制:丁雯婕、李欣玥、薛嘉琪、张荩文

创作灵感:“也许我还有许多潜力”“能够结交并维系一些珍贵的朋友”“谁知道呢,也许我也可以拥有非凡的成就”“我确信在我的人生中我可以做很多很棒......”任何人都应该欣然接受最真实的自己,拥有看似不现实的梦想,但只要朝着梦想不断前进,未来就会拥有无数种可能。就像板报中心的那一簇花朵,虽然平凡但依旧向阳而生!

二等奖:2021级IFA2班

绘制:刘雨桐、李好、李秋璇、吴桐、高兴

创作灵感:自卑让人敏感多虑、唯唯诺诺;自卑让人遇事意志消沉、躲躲闪闪;自卑让人觉得自己卑微渺小、无足轻重。于是,在心理咨询中 ,“如何克服自卑”成为了一个非常热门的话题。许多网络鸡汤文,会把克服自卑说得特别简单:赚到人生第一桶金,考上梦寐以求的学校,减肥成功蜕变成帅哥美女等等……好像你只要做到这些,就可以克服自卑了。但实际上,克服自卑的根源应该是先学会自爱,本期板报便想通过文字和图画传递如何自爱这个信息。

三等奖:2021级IFA1班

绘制:张雯钧、李语馨、徐行、徐涵

创作灵感:由于本次板报的主题是“向阳而生”,我们首先想到鲸鱼,它代表着勇往直前和远大的志向。我们希望同学们能够不畏艰辛,追梦前行,闯出自己的一片天。板报左侧是两个爱心互相拥抱着,呼吁同学之间也应该互帮互助,创造和谐友善的班级集体。作为大学生,身边总是有人会受到心理问题的困扰,希望大家可以重视个人心理健康。板报中我们写下了心理健康的几条标准,并列出一些相关心理量表供大家自测心理健康程度。

三等奖:2021级IIA2班

设计:毛馨晨

绘制:葛书彤、许久

创作灵感:黑板报用了不少有关阳光的元素,是为了契合“向阳”这个主题。爱心、藤蔓、蝴蝶以及温暖的太阳都让人想起盎然的春意,再加上活泼多样的色彩和人物卡通形象,能够在第一眼就留下深刻的印象,这相当于是一种积极的心理暗示。黏贴在左下角的信封或便签也是意图与心理健康相关联的,在这个区域内写上建议或者鼓励性质的话语,也能拉近同学们的距离,有一定帮助的作用。

三等奖:2021级IBA2班

绘制:盛典、康力、何思琦、吴婕然

创作灵感:此次板报的主题是“向阳而生,逐光而行”,旨在为大家普及大学生心理健康知识并且激励同学们积极向上。希望大家能在枯燥的封校生活中寻找快乐的影子,在紧张的学习中挖掘人生的意义,痛并快乐着,乐此不疲。