国际联合审计学院举办“学习两会精神,携手同心抗疫”主题班会

2022.05.06

为切实加强疫情防控期间学生思想政治教育工作,积极引导广大学生把疫情当作教材、把困难当作磨砺,国际联合审计学院于4月15日至4月24日开展“学习两会精神,携手同心抗疫”系列主题教育活动。学院各个班级团支书带领班级同学们开展了线上“学习两会精神”主题班会,同学们留下了深刻的会议感悟。

2020级IIA1班马林岚同学说:“新冠肺炎疫情席卷全球迄今已有两年余,在这共克时艰的时期,今年的两会期间,李克强总理所作的《政府工作报告》提及‘落实常态化防控举措,及时有效处置局部地区聚集性疫情,保障了人民生命安全和身体健康,维护了正常生产生活秩序。’疫情当下,我校组织一轮又一轮的核酸检测;安排学生打新冠疫苗第三针;校园进行封闭化管理,积极响应‘两会’精神。班级团支部召开相关主题班会,号召新时代青年在党的历史中汲取先进力量,以报效祖国、服务社会为初衷,将配合抗疫、参与抗疫作为己任。“

2020级IBA2班团支书和班长对本次会议的团队协作、热点分享、心理疏导、活动组织四个方面进行了总结——中国的发展从来都是通过应对一个又一个挑战不断前进。学习两会报告等具体内容,让同学们更加深刻地体会到党带领我们在建设伟大中国梦的进程中,一步一个脚印努力实现民族复兴的艰辛和不易,也让同学们更加坚定了抗疫的信心和决心。

2021级IIA2班全体同学指出,新冠肺炎疫情对全世界各个国家的经济无疑是巨大挑战。在当今抗疫常态化背景下,作为新时代的青年应该肩负起抗击疫情的责任,积极参加志愿服务活动,传播疫情防控知识,构建社会防疫长城。

2020级IFA2班团支部全体同学说:“阳春三月,备受瞩目的全国‘两会’如期举行。在疫情防控方面,我们大学生应当学习‘人民至上’的精神。社区工作人员放弃自己的休息时间,积极投身到抗疫一线,进行排摸、宣传、值班、隔离工作。他们用自己的实际行动,坚守着自己的初心,想人民之所想、急人民之所急。正是有了这种牺牲和奉献的精神,在疫情防控的阻击战中,取得了重大战略成果。学习‘两会’精神还要懂得‘行稳致远’。由于疫情影响,中国经济面临‘大考’,这就要求我们必须坚持求创新、谋发展,辩证分析当前经济形势。在全球陷入疫情危机的特殊背景下,‘两会’的召开是来之不易的答卷,见证了举国上下风雨无阻、勇毅前行的脚步;彰显了携手前行、共克时艰的中国担当,为世界经济复苏注入强大信心和力量。面对新形势,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,扎实做好各项工作。而作为大学生的我们,在疫情肆虐的这一时期,更应该积极培养忧患意识,做好个人防护,减少不必要外出,不给学校添麻烦。线上授课,更要有自律意识,好好完成任课老师所布置的任务,往小说是为了自己未来的发展,往大了说便是为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的力量。”

2021级IEA班:“回忆抗疫历程,中华人民齐心协力,共渡难关;面对突如其来的疫情,党中央统揽全局、坚持把人民的生命健康安全放在第一位。一系列的措施和决策都将中国精神、中国力量、中国担当体现得淋漓尽致。作为中国新青年,我们站在时代的风口浪尖,更要在这紧要关头立大志、明大德、成大才、担大任,积极参加志愿服务,汇聚青春力量,践行志愿精神,秉持奉献、友爱、互助、进步的品质,为抗疫贡献自己的一份力量。

2021级IBA2班赵思为同学说:“回顾2021年,我国GDP达到114万亿元,增长8.1%;居民人均可支配收入实际增长8.1%。脱贫攻坚成果得到巩固和拓展。一场疫情使我们错过许多美好的事物,但也让我们看到了许多人间大爱,我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,困难会克服,目标会实现,我们的2022年会画上一个圆满的句号。”

文字、图片:汪姝璇、张莹玥