当前位置:首页  学生生活  学习生活

我校举办2022年第5期书记校长座谈会 解答“大学的困惑”

2022.04.14

当今世界正面临着百年未有之大变局,生于盛世、长于盛世的新时代青年肩负着谱写未来盛世的历史使命。4月13日下午,2022年第5期书记校长座谈会(总154期)在中和楼502会议室举行。校党委书记、博士生导师晏维龙教授围绕“大学的困惑”与国际学院2021级学生代表座谈交流。校党委常委、副校长周方舒出席座谈会,校团委副书记徐菲,国际学院党总支书记姜德波,国际学院党总支副书记、副院长王静参加座谈会。本次座谈会采用线上线下混合模式进行。

座谈会上,同学们提出了职业生涯规划、迎接机遇挑战、提高素质能力等诸多方面的困惑。晏维龙书记重点就如何抉择与权衡、疫情背景下怎样自我调节、如何自主学习和自我管理等问题与同学们展开交流。

晏维龙认为,国际化教育背景的学生首先要具备两个核心竞争力,一是运用信息技术的能力,二是跨文化交流能力。他指出,同学们要高度重视信息技术的学习,学好国际学院提供的相关前沿课程。大数据时代,5G、人工智能、虚拟现实等一大批前沿性技术广泛应用,创新是推动科技发展的不竭动力,而信息技术则是连接两者的新兴载体,任何一个专业领域都会终将与数字化、信息化结合。跨文化交流能力的内涵也非常丰富,要深入了解和尊重文化的多样性,各种文化之间存在竞争,也需要包容和交流,才能够互融互鉴,各美其美,美美与共,共同促进人类文明繁荣进步。

应对各种突发状况,把握未来的能力同等重要。晏维龙指出,世界唯一确定的就是未来的不确定性,人生的意外是常态,同学们要学会从哲学视角看世界,就能调整好心态,积极面对,将突如其来的疫情视为一次淬炼自身适应能力的机遇,合理制定学习生活计划,主动去改变学习方式,方能不被外界因素干扰,沉淀自我。

晏维龙强调,在积极的学习内化中寻找方法论,搭建关联的重要性。无论是日常学习、考研时,还是面对“挑战杯”“互联网+”等各种创新创业类比赛,掌握共通的本质规律——提高学习效率,掌握方法,学会应用,锻炼发现问题和解决问题的能力。不要仅仅局限于本专业的学习,要看到专业之间的相通性,要不断拓宽视野,发掘自身潜力和特长。他鼓励同学们积极参加各类学生竞赛,培养创新思维和合作意识,发展兴趣特长固然很好,但受挫也是一种成长,经历必然就有收获。

针对同学们因多元目标而产生的“选择困难”现象,周方舒指出,同学们要摒弃从众心理,正确认识自我,制定适合自身发展的目标体系,并学会目标分层、排序,有所取舍。

文字:朱晔韬

图片:朱明洁、张琛雅