当前位置:首页  学生生活  学习生活

国际学院“SKEMA国际人才核心竞争力"系列讲座开讲

2022.04.14

找工作,找实习,一份亮眼的简历会为我们的成功加分不少。4月 13日下午,“SKEMA国际人才核心竞争力"系列首场讲座,简历写作工作坊”在线上举行,国际联合审计学院法方副院长窦文宇教授手把手教大家如何撰写英文个人简历。

简历通常包括“教育(Education)”“工作经验(Work experience)”“职业目标(Career objective)”“优势(Strengths)”“活动或荣誉(Activities & Honors)”五个主要部分。在“求职目标”部分,窦文宇强调撰写需要与工作目标匹配,并且需要根据不同的目标选择合适的写作方式。窦文宇介绍了长短不同的两种目标撰写方式。一种是以一句话概括自己的技能和工作能力;另一种是用几句话描述目标领域、工作期待和未来目标等,可依据具体情况而做出不同的选择。

关于“教育经历”,窦文宇提到可以多强调学习经历中的亮点,描写这些课程对自己工作能力的支撑。在“工作经历”部分,窦文宇建议同学们使用数字来表现自己的团队合作能力和执行力。在活动部分,同学们要注意体现自身在活动中的重要性。

接下来,窦文宇强调简历在格式方面要保持简洁连贯,避免复杂的图表和背景,并且要注意简历内容的顺序,使用行为动词。

最后,窦文宇介绍了当下国内外大公司流行的线上简历筛选系统Applicant Tracking System(ATS),求职者可以通过使用正确的关键词、建立核心竞争力部分、重申自身技能等方法优化简历。

在问答环节,窦文宇认真回答了同学们关于简历和实习工作相关的问题,他表示,实习尽量要和目标工作相关,找到实习经历和理论知识提升的平衡点。

文字、图片:陈佳名、王艳美