当前位置:首页  学生生活  学习生活

国际学院韩旭老师和研究生做“如何准备学科竞赛”讲座

2022.04.12

为大力培养学科竞赛类人才,4月10日下午,国际学院邀请韩旭老师和研究生李盛达开展题为“如何准备学科竞赛”的讲座。

韩旭指出,在疫情防控背景下,学生需提高自觉性,利用好课余时间,结合自身能力和实际情况多多思考,尽早为参与竞赛做好准备。他认为,在大数据时代,拥有卓越的计算机技术以及优异的创新思维的人才是当今社会之需;同学们可以在竞赛中成长,在竞赛中进步,不断提升自我能力。

李盛达以自己的亲身实践说明,通过参加“挑战杯”“互联网+”“数学建模”等竞赛,在团队协作、沟通交流、抗压能力等方面都会得到巨大提升;在与团队成员协作、与指导老师交流、向专业人士请教的过程中,逐渐学会解决问题,能全方位锻炼心智。

谈到“怎样准备竞赛”,李盛达指出,参赛同学需关注“创新、团队、商业、就业、引领教育”5个维度的评审要求。同时,学生需要全身心地投入项目研究之中,进行实地考察,发扬“不怕苦、不怕累”的精神,努力在准备竞赛的过程中培养高阶思维。

最后,李盛达分享了曼德拉的一段话,勉励同学们不惧风雨,奋勇向前,永不言弃,努力成为具备较强竞争力的创新型人才。

文字:陈敏骁、陈佳名、郝梦

图片:陈敏骁、郝梦