当前位置:首页  学生生活  学习生活

国际学院邀请樊士德教授做“大创”项目申报辅导

2022.04.11

为积极响应大学生创新创业大赛国家级和省级项目申报推荐工作,进一步活跃我院大学生创新创业氛围,4月9日下午,国际学院邀请樊士德教授就2022年度“互联网+”大学生创新创业大赛,为国际学院学生做题为“如何做好大创项目申报”的学术讲座。讲座由国际学院院长王素梅主持。

讲座开始,樊士德通过“你为什么想申报大创项目”“你会以怎样的态度完成大创项目”等问题,引起同学们对大学生创新创业计划项目的思考。他指出,同学们要真正从“我的申报对国家和社会能产生什么样的影响”为出发点思考问题。

随后,他从“申报选题、组队建议、申报书撰写”三个方面为同学们讲解如何做好大创项目申报。

针对“申报选题”,他为同学们提供了四个选题角度并建议同学们利用反向思维进行改良和创新。他指出,“题目”是确定主题范围后,通过资料查找和阅读的精细化定位。“题目”的确定具有主导性的重要意义。

针对“团队组建”,樊士德提供了三种选择指导教师的途径,并指出了不可取的组队方式——找熟人、凑人数、无差异,因为这样凑合的团队没有针对性和目的性。他指出,只有志同道合、能力互补、综合素质高的队伍,才能完成一份真正具有社会意义的大创项目申请书。

针对“申报书撰写”,樊士德教授强调,“项目简介”是大创项目申报成功的首要条件,需高度精炼,切忌出现“错别字”“格式有误”“流水账”“重要意义不突出”等问题。

申报书中的“申请理由”应包括自身具备条件和已有的实践创新成果,切忌列举堆砌国家宏观背景、团队成员能力等与项目不挂钩的文字,应根据每个部分的条件进行撰写,点出申报主题的重要性、迫切性、理论价值以及能够带来的社会效益。

撰写“项目研究背景”,樊士德教授建议同学们对国内外研究现状进行梳理,加强文献的内在联系,关注经典文献,跟踪前沿文献,对已有文献不足进行评价。

在撰写“项目研究目标及主要内容”方面,樊士德教授建议同学们使用拆分法,根据“提出问题——文献回顾——事实研究——内在机理研究——实证研究——主要结论与政策建议”的逻辑链条进行文本串联。

在阐述“项目创新特色”时,樊士德教授提醒同学们要抓住申报书的创新亮点,从“研究视角可能的创新”、“研究方法可能的创新”、“政策研究可能的创新”三方面切入,切忌陈述过多。

最后,樊士德教授总结指出,申报大创项目成功的关键因素是学会借力,团队协作的同时注重细节处理。

本次讲座为推进“大学生创新创业大赛”项目培育、提高大创项目质量起到积极作用。通过本次辅导,同学们对如何更好地进行大创项目申请有了更加全面清晰的认知。

文字:闫煜萱、陈佳名、郝梦

图片:闫煜萱郝梦