当前位置:首页  学生生活  学习生活

万茜老师与学生分享欧洲文化与留学申请

2022.04.04

4月3日下午,国际联合审计学院经济学专任老师万茜为同学们做主题为“感受欧洲文化与留学申请准备”的讲座。讲座由陈佳名老师主持。

讲座开始,万茜由欧洲概况为引,简单介绍了欧洲国家的地理分布、欧盟的相关情况,各类语言的使用分布,以及申根区的含义。

接着,万茜对德国和法国进行了着重介绍和文化比较。她分别从地标建筑、人口、国土面积、海外省和海外领地以及国庆节等方面进行了比较和延伸。她特别指出,一个国家的国庆节最能反映国家的历史底蕴和文化内涵,并且分别介绍了法国国庆节“纪念巴黎群众攻占巴士底狱”和德国国庆节纪念“原德意志联邦共和国正式宣布统一”的国家性意义,让同学们更深入了解了这两个国家的历史文化。

在比较了两个国家“硬性条件”的不同后,万茜又从更生活化的角度给同学们展开了一幅欧洲画卷。她对于食物、当地物价、居民幸福指数等方面进行了阐述,更加吸引了同学们的兴趣。

随后,万茜从“打招呼”这一角度切入,向同学们讲解了法国和德国为代表的欧洲社交礼仪。比如:正式场合欧洲人对着装的重视,公共场合小声说话的习惯,不随便过问别人私事的社交禁忌,以及宗教、政治话题的谈论规避。同时,她指出了生活习惯方面,欧洲与中国有关“提前计划”的一点差异:欧洲的生活行为大多要“预约”或者“提前告知”;在学校的教育方式上,她表示,欧洲大学的小组讨论不仅鼓励学生表达想法、提出问题,也属于课程的一部分。在语言文化上,万茜通过具体的口语语句实例,阐明了欧洲人说话“更为直接”的特点。

最后,万茜向同学们介绍了获得国外留学信息的途径。她展示了四种常见的世界大学的排名,并建议同学们根据自己的需求选择心仪的留学院校,从官网上获取录取条件等具体信息。她提醒同学们:“通常,大学名中有‘Technology’的为工业大学,经济系或商科规模小,甚至没有。名中有‘Business’或‘Economics’的为以商科、经济系为主的学校,专业性比较强。”同时,她给出了查询法国商学院的排名和学费的网站,扩大了同学们的信息资源面。

通过这次讲座,同学们对欧洲文化有了更加全面、直观的了解,也对国外院校的选择有了更加广泛的了解。

文字、图片:闫煜萱