当前位置:首页  学生生活  学习生活

防疫一线,温情不减 ——国际学院疫情防控常态化背景下教学与学生管理联动侧记

2022.03.25

近日来,南京的疫情形势日趋严峻。根据《南京审计大学疫情防控条例通知》要求,3月16日起,国际学院教学模式由线下改为线上。国际学院党总支书记姜德波第一时间召开疫情防控专题会议,传达部署最新要求,号召全院教职工守好安全底线,制定好应急预案,全面保障学生的正常学习生活,用心做到“线上课不停,线下有温情”。

面对宿舍网课、常态化核酸检测、校园封闭管理等易引起学生情绪波动的因素,学院贯彻以学生为中心的理念,密切关注学生身体、心理健康,解决学生学习、生活需求,多举措督促学生自主学习、自我管理。

一、网课上得怎么样,坐着还是躺着?

“目前在宿舍的学习生活还能适应吗?”“网络是否畅通?”“晚上几点睡觉?”……学院领导班子和辅导员老师关心学生状态和需求,每天走访宿舍,做到全覆盖。一方面查看线上上课情况,要求学生离开床铺,坐到书桌前上课;另一方面提醒学生养成良好作息习惯,宿舍保持通风和卫生整洁。院领导同时也收集了同学们网课遇到的问题,及时沟通、反馈、解决。

国际学院党总支书记姜德波走访国际本科2+2项目学生宿舍

国际学院院长王素梅

SKEMA商学院中国校区学术校长窦文宇教授了解学生R语言课堂及学习情况

二、宿舍就是你全部的世界吗?

小小的宿舍几乎成了学生全部的世界,人际关系问题日渐凸显。

于是,王丽琳导师通过“成长导师工作坊”,为辅导员老师们做“人际关系处理和宿舍文化建设”小班主题班会的公开示范课,帮助学生消除因长时间待在宿舍引发的人际交往困扰。

国际学院导师王丽琳给2020级IBA班学生上班会课

学院积极组织班会、讲座、“英语角”活动、“法语角”活动、团支部风采大赛、宿舍才艺云展演、“审·春”摄影比赛等活动,同时鼓励同学们坚持晨跑打卡,开放自习室,让同学们走出宿舍,参加符合疫情防控的文体活动,在相对安全的户外阳光生活。

SKEMA全球创业中心“创业咖啡”活动

团支部风采大赛

心理健康周系列活动

“体艺进书院”活动

学生在教室自习

三、我为人人,人人为我,你做到了吗?

辅导员老师丁一组织学生核酸检测

辅导员老师靳镇通送学生去医院就诊

学院实施网格化管理制度,人人都在网格里,不遗漏一人。对学生行程轨迹和健康状况进行动态管理,“一日两报”纳入成长积分考核,学院保持每日填报率近100%。通过院长信箱、召开座谈会等多种沟通渠道,及时回复学生诉求,院领导带头和学生开展谈心谈话,畅通师生沟通机制。

每日信息核查

及时回应学生诉求

网格员每日报告同学到寝情况和健康状况

国际学院副院长张文秀召开学生座谈会

疫情就是命令,防控就是责任,坚持就是胜利!国际学院上下一心,平稳有序地开展各项工作,努力做到让同学们情绪有出路,疑问有答复,学习有干劲,生活有保障,传递温暖,共克时艰!

文字:王静、朱明洁