当前位置:首页  校园生活  学生社团

国际学院第二课堂演讲与辩论2021秋学期小结

2021.12.01

演讲与辩论是国际联合审计学院建立以来首门获得“最佳课程”殊荣的第二课堂。本学期,演讲与辩论进一步践行“研究导向型教与学“的理念,最大化发挥导师和学生骨干的作用,培养同学自主学习和批判性思维的能力。

21级同学的课程侧重于演讲,以导师授课为主。

张映光教授为同学们做“先学说话,再闯天下”讲座。她强调,口才虽不是大学的“专业课”,却是同学们走入社会后不可或缺的能力。她鼓励同学们勤练习,敢开口,用演讲为自己争取更多改变命运的机会。

谢律星老师的课程强调在实践中学习。她带领同学们走进校货币博物馆和审计博物馆,引导同学们与两馆优秀的学生讲解员现场交流。谢律星结合具体案例,系统性讲授演讲的锻炼方法、发声技巧、衣着搭配、手势使用和眼神交流等要点,干货满满。

吴苏哲老师的课程以批判性思维训练为主。他首先邀请校辩论队为同学们打辩题为“短视频的风靡体现网络生活的丰富还是单一”的表演赛,并与我院同学一起和校队现场切磋。在随后的课程中,吴苏哲由表演赛的辩题出发延伸,结合法兰克福学派的传播学理论,为同学们带来全英文的批判性思维课程。

20级同学的课程主要由学生骨干自行组织,侧重于辩论实战训练。针对时下热点话题“躺平是对内卷的屈服还是抗争”,同学们分四组进行思维碰撞和辩论演练,并结合《奇葩说》相关辩论节目进行复盘和总结。学生骨干充分发掘每一位同学思维方式的独特性,让大家共同在辩论的路上走的更远。

导师和同学共同对演讲与辩论课的未来做出展望。此第二课堂将继续弘扬学院国际化特色,针对国际社会热点问题,从实事求是的角度出发,针砭时弊,争取在更高更大的舞台上展现国际学院师生的风采。

文:马云可 吴苏哲

图:程扬