当前位置:首页  校园生活  学生社团

国际联合审计学院举办“新技术和互联网时代的知识产权”讲座

2021.11.22

11月20日下午,国际联合审计学院邀请毛禾枫律师为编程与机器人第二课堂进行一场关于专利、软著、知识产权方面的知识介绍讲座。毛禾枫律师是江苏致邦律师事务所高级合伙人、知识产权部部长、专利代理师,在知识产权和竞争法、公司法律事务等领域有许多贡献。

通过安娜女王法、DMCA、未来的时间线等方面,毛禾枫律师讲解了全球对于知识产权越来越全面的保护。毛禾枫指出,安娜女王法在版权史上是一次飞跃,是版权概念近代化的一个突出标志,也为未来世界各国对于版权保护的相关立法产生了及其深远的影响;DMCA《美国数字千禧版权法》通过国内立法的方式,对网上作品著作权的保护提供了法律依据,是数字化时代网络技术条件下著作权保护的有效尝试,为著作权人作品的网上传播提供强有力的保护。

毛律师表示,随着法律的不断完善,越来越多形式的物品将被列为知识产权保护的范畴,比如在未来,气味也将有可能被列入保护的范围。但是由于气味的鉴定没有一个固定标准,人与人对于气味的感知有一些差别,所以知识产权相关法律的不断提升仍有很长的一段路需要走。

最后,毛律师介绍了商标(trademark),专利(patent),以及版权(copyright)等方面的知识。他认为,99.9%的技术是随着专利而不是论文展开的,要多关注专利申请的信息,并鼓励同学们尝试有效的、能够证明作品是属于自己的方式。

参加讲座的同学们纷纷表示收益颇丰,开拓了眼界,激发了兴趣。

文字:朱益彤、蔡楚娴

图片:朱益彤、丁雯婕