国际学院邀请顾梦佳老师上主题党课

2021.11.30

11月28日晚,国际学院特邀马克思主义学院顾梦佳老师在敏达207教室上“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题党课,全体青共校学员及部分党员教师参加。

顾梦佳首先播放了中国共产党历史介绍的视频,由视频引出主题——习近平新时代中国特色社会主义思想。本次讲座从理论底色、本质特征、根本立场、主要内容、工作主线、思想方法等六个部分展开。

顾梦佳讲述到,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论底色是马克思主义的立场、观点和方法,并用具体例子讲述了“立场”与“是非”的区别,强调了中国共产党为人民讲话、维护人民利益,坚定不移的人民立场。

接着,顾梦佳讲到本质特征:坚持加强党对经济工作的集中统一领导。以蚂蚁金服被叫停上市为例,让同学们深切感受到了中国共产党的领导不只是政治方面的,而是全方位的。

同学们观看了《人民就是江山》的视频,视频中习近平总书记多次走访山区、农村,关注贫困地区的发展,让同学们切实感受到了中国共产党是深深扎根于人民、为人民服务、坚持以人民为中心的好政党。

在主要内容部分,顾梦佳讲述了贯彻新发展理念和现代化经济体系,解释了十四五规划的三个“新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局,提醒同学们不应混淆“供给侧结构性改革”和“社会主要矛盾”所处的逻辑层面。

最后,顾梦佳讲解了辩证法在经济工作中的运用:整体和局部的辩证法、理论和实践的辩证法、物质文明和精神文明的辩证法、经济和政治的辩证法、生态保护和经济发展的辩证法等。

通过本次党课,师生加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,纷纷表示受益匪浅。

文字:曹心羽、姚昱羽、朱明洁

图片:闫煜萱