当前位置:首页  校园生活  学生社团

校党委宣传部老师为国际学院第二课堂做新媒体运营讲座

2021.11.26

为提高思迅和行行摄摄课堂成员们的新媒体运营能力及撰写水平,11月20日,国际联合审计学院第二课堂特别邀请校党委宣传部门闯老师就新媒体运营带来题为“手把手教你写出一篇‘火爆’的推送!”的精彩讲座。

门闯老师从四个方面向同学们讲解了如何制作一篇好的微信推文。第一,好的标题才能够吸引读者的阅读兴趣。通过引用南审以及其他高校“出圈”的标题启发同学了解真正具有悬念性、趣味性的推送标题。第二,封面需要具有现场感,要能够体现出新闻点并且契合标题。第三,好的内容是真正引爆推送的关键。这包括文案、图片和视频。推送的文案一般短小精悍,用最精炼的语言描述出最主要的内容,好的文案能够让读者在阅读时感受到编辑的心意。第四,如何策划新媒体的选题。把握最吸睛的新闻点往往能够使一篇推送脱颖而出;同时,特别的报道角度和新颖的呈现形式也会锦上添花。

随后,门闯老师就公众号推送类型进行分类讲解。她告诉同学们,校园公众号的推送类型可以是多样的,资讯类、人物类、活动类、校园类、脑洞类等等。其中,她重点介绍了资讯类和人物类。资讯类是国际学院目前发布最多的推送类别,涵盖了学术论坛、培训讲座、主题会议、校园动态等形式。资讯类的推送需遵循“When, Where, What, Why, Who”的“5W”原则。对于人物类的推送,门闯老师强调一要将自己带入读者的身份,据此深度挖掘被采访者身上的闪光点并深入讨论。二要通过故事的烘托为文字增加生动性和说服力。此外,门闯老师提醒采访者需要随时捕捉被采访者无意提到的话题,这里往往是人物描写的出彩之处。

这节课的最后,门闯老师进行补充。她指出,稿件的时效性是第一生命力,“谁第一个发出谁就赢了”,及时跟进时事报道可以产生巨大影响力。

文字:汪姝璇、朱晔韬

图片:汪姝璇、杨庭宇