当前位置:首页  校园生活  学生社团

博雅讲堂:民俗文化系列之三元节

2021.11.21

11月20日,国际学院博雅讲堂邀请韩希明教授讲述民俗文化系列之三元节。讲座由成长导师王丽琳老师主持。

韩希明,古代文学教授,江苏省作家协会会员,中国诗歌学会、江苏省明清小说研究会、江苏省《红楼梦》学会理事。发表过各类著述12部,论文80余篇,各类散文400余篇。

慕然回首间,星火便落满了人间。韩老师首先谈到上元节。上元节不只热闹如“箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝”,也不只冷清如“分明一觉华胥梦,回首东风泪满衣”,更有着“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”这样一种朦胧的美感。上元节是一个全民狂欢的节日,也是古代中国青年男女释放青春的一个良宵。历代诗人的赋能,使得这个节日具有十分强大的穿透力,一代一代传承至今。

讲座中,韩老师还将《红楼梦》中的故事与元宵节结合起来讲,让同学们了解元宵节的古代文学中的重要作用,一是作为情节发展的重要背景,二是人物性格发展、人物形象塑造的重要推动作用,让同学们在有趣的故事中对古代文学作品与元宵节所代表的传统文化的体悟更进一步。

清代顾太清诗云:“听哀音几处,痛哭中元。”中元节,是博爱的佳节,也是人们思念浓烈的节日。韩老师提出,在《易经》中,“七”是一个变化的数字,是复生之数。七月乃吉祥月、七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新稻米等祭供,向祖先报告秋成。该节是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。在这样的日子里,在吃上饱饭之时,人们用新收的瓜果和新麦、早稻米,向先人报告,求先人赐福,希望大家都能健康平安。

在讲下元节时,韩老师首先提起一个问题:今天是什么日子?今年的11月20日,正值下元翌日。下元节为中国节日之一,时间在农历十月十五,相传,是“水官大帝”禹的生日,相传当天禹会下凡人间为民解厄之日,这天人们会准备香烛祭品拜祀水官大帝,以求平安。因此又称“消灾日”、“下元水官节”。但民国以后,此俗渐废。实际上,下元节,是在秋收之后,人们寄托对去世先人的思念,是“孝道”的一种体现。

韩老师最后指出,泛道德化是对传统佳节的一种人为破坏。传统节日要弘扬中华优秀的文化传统,但并不是每一个传统节日都要人们背负沉重的道德教育主题。节日之所以能够传承,人们之所以愿意过节,是因为这个节日能够带来快乐,如果只是一味沉重、一味的悲伤,这样的过节等于上课,谁愿意在繁重的工作和学习之外,在日常生活的环节还要上课交作业呢?谁愿意在紧张的学习和工作之余再来沉重和悲伤呢?我们一些传统节日的落寞,部分原因就是孩童对节日兴趣的丢失。传统节日的继承与发扬,不应以强制性灌输为主,而应该既有传承,又有创新,不断激发孩子对传统节日的尊重与理解。

文字:杨雨

图片:靳镇通