当前位置:首页  学生生活  学习生活

英语演讲竞赛决赛顺利结束

2021.11.25

“Evolution or Lying Flat”,“内卷”还是“躺平”,你会怎么选?在当今社会中,“内卷”一词在年轻人中迅速流行开来,与之相伴产生的便是“躺平”。当这两种完全相反的两种选择、两种态度出现在你的眼前时,你会选择哪一种?南京审计大学的15名同学以英语演讲的形式告诉了我们他们的选择。

11月23日晚,由南京审计大学校团委、国际学院以及外国语学院联合承办的首届“南审杯”英语演讲比赛决赛如期举行。国际学院党总支书记姜德波,校团委副书记徐菲,澄园书院党委副书记赵艺苑,外国语学院党总支副书记、副院长张薇,国际学院党总支副书记、副院长王静,国际学院外语教研室主任曹萍,外国语学院研究生英语教研室主任王晨曦出席决赛,并担任评委。

本次决赛分为辩题演讲和即兴问答两个环节。选手自由陈述后,评委老师将根据选手演讲内容随机提出一至两个问题,并根据选手回答的逻辑性和流利度进行评分。这种激烈的赛制极大地考验了选手们的语言组织能力、临场发挥能力以及随机应变的能力。选手们结合自己的学习经历和思考感悟,完成了具有自己思考认识的英语演讲稿,将自己对于“内卷”和“躺平”的认识表达的淋漓尽致,为我们呈现了一场场完美的演讲。

10号选手王诗杰同学从自身的日常生活出发,结合社会现状,向我们阐释了他对于如何“内卷”的态度:“真正重要的是,我们要制定和执行自己的计划。毕竟,是我们塑造了我们自己的生活和未来。”9号选手顾佳蕴同学引用理查德·西尔斯倾其所有创建研究汉字字源的网站的例子,传达了“有些人努力,是因为热爱,是对社会更多可能性的坚持不懈,这才是积极的“内卷”的态度。顾佳蕴同学还提出“无用的努力将导致一个社会的疲惫和集体停滞不前,积极的演变可以给我们的社会带来进步。

在得分统计阶段,由我院张博同学率领的院主持人队的同学们为我们带来了电影《生活大爆炸》的配音片段,极具趣味性的片段和同学们惟妙惟肖的配音与表演成功收获了在场观众们的笑声,为这个难忘的夜晚锦上添花。

曹萍老师作为评委代表做点评发言,他对参赛同学们作出了高度评价,着重表扬了选手们敢于表现、敢于表达的进取精神,演讲只是一种形式,更多的是唤醒我们对人生的思考。

最后,首届“南审杯”英语演讲比赛决赛结果揭晓。来自润园书院金融学院的王诗杰同学斩获特等奖。来自泽园书院政府审计学院的姜智航和泽园书院经济学院的彭英杰获一等奖。来自国际学院的王越菲、润园书院会计学院的顾佳蕴、沁园书院政府审计学院的张钰顾获二等奖。来自澄园书院社会审计学院的陆诗瑶国际学院的张予辰、沁园书院法学院的江楠心、泽园书院经济学院的陈嘉怡获三等奖。

此次活动的成功举办,为同学们搭建了一个展示自我、锻炼英语口语能力的平台,展现了南京审计大学学生的青春风采。

文字 :汪姝璇、王诗颖、朱明洁

图片:张智尧