当前位置:首页  学生生活  学术活动

国际联合审计学院邀请杨理瑜助理教授谈“债券损失和系统性风险”

2021.11.01

10月29日下午,国际联合审计学院邀请南京审计大学经济与金融研究院助理教授杨理瑜做主题为“债券损失和系统性风险”的学术讲座。

国际学院院长王素梅、法方副院长窦文宇出席讲座,南审部分金融、会计、经济系老师和同学们聆听了讲座。

首先,研讨会主持人蔡宇杰老师介绍杨理瑜的学术和工作背景,并向大家的到来表示欢迎。

讲座开始,杨理瑜基于本人发布的文献重点阐释了国债市场上存在的损失。她指出,我们定义债券的收益为一级市场和二级市场收益的差值,当为负值时,表示损失。她和她的研究团队通过使用一个独特的数据集,追踪了超过2350个一级和二级债券交易,记录了债券损失的普遍程度,表明在金融危机期间,损失是严重的。此外,他们还发现,金融市场不稳定与债券损失相关。

随后,在提问环节,杨理瑜表示研究通过了不同拍卖方式的比较与验证,为拍卖者提供了通过挑选合适的拍卖方式减少损失的方案。

会议最后,蔡宇杰代表活动主办方感谢杨理瑜老师的精彩讲座,并赠送了精美礼物——SKEMA商学院的吉祥物Leon。

文字:吴桐

图片:郝梦