当前位置:首页  学生生活  文体活动

100天的劳动成果献给党的100周年华诞

2021.06.30

在校园的梅花山脚下有一道靓丽的风景线——格桑花海。这是国际学院300位师生100天劳动教育实践的成果。格桑花寓意着“幸福”与“美好”。烈日下,它们绚烂绽放、生机勃勃。时值中国共产党成立100周年,我们将这份祝福献给党的百年华诞。

劳动是幸福的源泉,没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。为进一步贯彻创新德育工作新模式,促进大学生树立正确劳动价值观,本学期我院共开展了三次劳动课,共同主题为梅花山格桑花种植。在我院师生共同的努力之下,这批格桑花已经盛开,成为学校中一道亮丽的风景线。

格桑花的种植过程并不轻松,前期准备、翻土撒种、后期维护,都需要投入大量的汗水和心血,对于毫无经验的学生们来说无疑困难重重,但这并不会打击学生们的热情和信心。在种植过程中,学生们紧跟老师的步伐,仔细聆听翻土撒种技巧,潜心学习如何运用铁锹等农作工具,不断将知识运用于实践,迫不及待地模仿着老师的每一步动作。满怀着好奇心和希望,每个人都在尽最大努力做好每一步。他们在泥土中播下花种,也在心中播下的期望的种子。

曾经的他们,只是美景的欣赏者,而如今他们也有幸能够参与到美景的创造中去。最终,他们的汗水和付出也得到了大自然的回应——格桑花成功存活并绽放出鲜艳的色彩。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,通过劳动,学生们相互协作,为共同的信念挥洒汗水,获得了一段美好的时光;路过这片花海的其他师生,也因这幅美景而喜悦。这便是劳动的意义,它在实现自我价值的同时又为他人做出了奉献。

本学期的劳动课,形式更加丰富,内容更加多彩,意义更加深远。格桑花的种植不仅仅使学生们体会到了劳动的艰辛与不易,更鲜明地展示出了劳动的深刻内涵——对生命示以敬畏,回馈基于艰辛的付出。

劳动教育是我国基础教育的优秀传统,是素质教育中一个极其重要的方面,对培养学生劳动观念,磨炼意志品质,树立艰苦创业的精神以及促进学生多方面的发展具有重要作用。此次持续了三个月时间的格桑花种植活动,给同学们提供了公益性劳动的途径与平台,培养了大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提升了青少年实践创新能力,也鼓励了学生们更好地参与到社会主义建设的伟大劳动中去。

文:张咏欣

图:盖幢幢、郝梦