当前位置:首页  学生生活  学生感悟

朱晔韬的2021年寒假

2021.03.01

结束了忙碌的一学期,盼来了新年。身处南京半年,与亲人许久未曾见面。因疫情原因,整个上半学期几乎未曾回家看过一次。我们一家人习惯在春节期间与外婆家中团聚。大年三十的晚上经过外婆家门前时,颇有一番少小离家老大回,乡音无改鬓毛吹的蹉跎之感。如果说每一年的新年都有着同样的意味,那么他是团聚和团圆;如果说每一年的新年都有着别有的一番滋味,当它经历过风霜考验与疫情弥漫的2020,在这个不寻常的节点之际的团聚,凝聚着一种沧桑与哲思的深邃。有人比较容易被摧毁,譬如说在2020年中的健康、金钱、就业,甚至是信任,都折磨于譬如疫情这般具有象征意味的苦难。但有一种情感永远是亘古不变,就是在不管多艰难的环境,穿越茫茫人海中与自己的家人相聚,看着彼此的眼神,熟悉着彼此的温润,在家的港湾中轻轻的道一声有你真好,一如春光明媚,岁月静好。