当前位置:首页  学生生活  学生感悟

乡音:永远的乡愁——2020级陈果

2021.03.01

这是我进入大学之后的第一个寒假,心情激动又复杂。自我进入大学的那一刻起,就意识到我真正意义上的离开了故乡,走向了外面的世界。我带着属于自己的故乡文化自信地走进了大学。故乡,不仅仅是养育我的故土,更是我灵魂的栖息地,使我永远无法忘怀的根本。

大学生活丰富多彩,我也感受到了大学生活的酸甜苦辣,每当我感到迷惘的时候,总会想起故乡的一些人和事,而我与故乡勾连的一大媒介就是方言。方言,承载着一个地区语言的千秋伟业。岁月枯荣,时光流转,我们永远也不会丢弃属于自己的方言。

寒假回到家,与家人,与亲戚朋友沟通时,大多也夹杂着方言,或许许久不见,但是只要操着同样的语言,就会倍感亲切,许多烦恼也会烟消云散。方言,无疑是治愈人们心灵,激发情感共鸣的一剂良方。乡音,不仅仅是一种形式,更是一种情怀,一种信仰。