当前位置:首页  学生生活  文体活动

行摄南京明城墙,定格老城南风情

2021.05.31

“四重环套古南京,累月经年始建成。”410日和5月29日,南京审计大学国际联合审计学院行行摄摄社团和金陵文化研习社分别进行“行走南京· 阅读金陵”主题实践活动。两次活动均由国际联合审计学院主办,学院副院长王静和社团导师吴苏哲分别带队,同时有幸邀请到主讲老师夏慧、陆晖为学生们讲解。

本次主题实践活动的一条线路从武定门出发,途径中华门,最终到达老门西,旨在引领学生学习了解南京最具代表的文化名片之一——明城墙及相关历史。让学生们在“行走”中聆听南京的前世今生,在“阅读”中感悟南京独特的民风民俗,对于学生家国情怀和跨文化交际能力的形成具有潜移默化的积极意义。

上午9点,同学们从武定门出发,来到中华门,参观明清时期的城墙。南京明城墙是国内保存最长最完好的明代都城城墙,它是南京的重要历史文化遗产,是南京历史文化名城的重要组成部分。

南京明城墙是中国古代军事防御设施,在城墙的结构、瓮城的创新、护城河水源的利用、水关涵闸及桥梁的设计建造等诸多方面,汇集了古代劳动人民的聪明和才智。一直以来,明城墙对南京城市特色的塑造以及城市格局的形成具有关键作用。

借着中国明清城墙“申遗”之际,同学们通过南京明城墙文化行走的活动,将南京明城墙的历史一一回溯。

古老明城醉碧空”,沿着青砖石瓦,下午2点,同学们来到了老门西。老门西因地处南京京城南门(即中华门)以西而得名。老门西老门东相对,是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。门西一带因地理环境佳,自古便是“达官之悠居、 文人之雅居、百姓之乐居”。

老门西一带在三国时期,就有民居聚落出现。明朝中华门与内秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。清末以后,老门东、老门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。

相较老门东传统与现代完美融合的“老城南风情”,老门西仍然保留了浓厚的生活气息,从带有城南特色的民居民宅中,所有人都能轻易地捕捉到安逸和宁静的氛围。整个下午,同学们在老师的带领下,穿街走巷,在这一片生长着历史纹理的区域静读着尘埃里的城南烟火。

在这次“行走南京·阅读金陵”的活动中,社团的同学们深入了解了明代城墙的历史,明代都城的历史变迁,南唐旧主的生平以及秦淮河在历代皇帝统治下的面貌,领略老城南的历史气息,品味百年建筑的韵味,体验老门西居民们的热情,在民风淳朴的大街小巷里感受真真正正的老南京风情。

国际联合审计学院行行摄摄社团、金陵文化研习社

编辑|陈佳鑫

图片|汤诗颖、吴苏哲

文字|陆嘉恒、陆佳琳、吴青原