学术动态 | “一带一路”国家审计研究院Seminar第十七期

2024.04.30

426日,一带一路"国家审计研究院举办了第十七次学术沙龙。本次沙龙邀请了来自日本国际大学的黄千祐教授作为主讲嘉宾,分享他关于家庭相关负税政策对居民收入不平等的见解。学术沙龙由国际学院万茜老师主持,并吸引了来自国际学院以及经济与金融研究院的师生代表参与讨论。

黄千祐教授从对家庭相关负税包括工资税,资产所得税,和消费税出发,介绍了在一个企业规模内生和家庭异质性的创新主导模型中,家庭相关负税分别对税前和税后收入分配的动态影响。黄教授指出,在区分短期和长期影响时,企业规模的动态变化起着重要的作用。

在自由交流环节中,参与讨论的老师们认为研究税制结构和不同税种对我国居民收入分配具有重要意义,除了家庭相关负税外,还可以通过调整企业所得税影响收入分配。黄教授针对老师们提出的问题一一作了详细的回答,并指出税收是国家实施宏观调控、调节收入分配的重要工具。收入不平等问题是全球性的问题,值得世界各国政府根据自身的资源条件禀赋特点和产业发展条件进行税制结构优化,提升税收对居民收入分配的调节效应。

主持人介绍

万茜,国际学院副教授。主要研究领域包括产业组织理论和产业经济。主持卢森堡国家科研基金和省、市厅级科研项目。研究成果发表于International Journal of Industrial OrganizationEconomic ModellingWorld EconomyApplied EconomicsResearch in Transportation Economics等期刊。

嘉宾介绍

黄千祐日本国际大学副教授,北卡罗莱纳州立大学经济学博士。主要研究领域包括经济增长,收入不平等与货币政策。研究成果发表于European Economic Review, Journal of Money Credit and BankingMacroeconomic Dynamics, Journal of Economic Behavior & Organization, Oxford Economic Papers等期刊。