当前位置:首页  热点新闻

就业指导│公职类基层就业政策解读与考情分析

2024.04.19

为帮助学生了解公职类就业政策、积极备考,417日下午,我院在莫愁校区综合楼307教室举行“公职类基层就业政策解读与考情分析”主题讲座。本次讲座主讲老师是苏州姑苏人社局特邀讲师、研途教育副校长邹振

邹振老师首先带领大家熟悉的公务员考试基本流程,对公考岗位要求进行介绍,并针对选调、公检法系统、三支一扶、事业单位、军队文职招考以及国企等各种类型的岗位的进行了详细说明。邹振老师从六个不同方面为同学们提供了更具体公职选择的思路。

接着,邹振老师分析了近几年各类公务员考试的考情进行了分析。他以上海浙江、江苏等地区公务员考试为例,对地方省考制度的差异性进行阐释通过展示江苏各地具体省考数据,一系列图表与数据,对同学们的备考计划和职位选择等提出针对性建议。

随后,针对应试备考,邹振老师为大家介绍公务员考试的几大基本模块考察内容、能力要求、考试目标、评分标准等几个方面进行了深入指导,并对公职类面试的基本流程具体标准和资料检索平台也做了详细的介绍。邹振老师强调同学重点需要提高阅读理解能力、加强时政知识积累和增强公文写作能力。

最后,邹振老师对应届生身份问题、区域公平性、职场待遇和发展问题、政审问题等常见热门问题进行答疑。

学院职业生涯规划工作室倪冉老师主持本次讲座他在主持中向同学们介绍了我院20级应届毕业生公考上岸的基本情况,鼓励有志报考公务员的同学们早做规划、充分准备、从容应考。

文字:吴怡诺、张颖洁

图片:张颖洁